理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト

PT-OT-ST.NET

学会研修会

資料有
2019.05.19掲載

第34回 長崎大学大学院 内部障害リハビリテーション学分野「呼吸リハビリテーション」公開講座

・本公開講座は,呼吸リハビリテ-ションの入門講座です。講座の内容は,呼吸器疾患の病態生理,評価法,呼吸理学療法,患者教育などについて概説し,実習では身体所見の取り方や呼吸理学療法の基本手技について学んでいただきます。

【日 程】
令和元年9月21日(土)~9月23日(月・祝日)
9月21日(土)13:10 ~19:00(講義)
9月22日(日) 9:00 ~12:00(実習),13:00~17:00(実習)
9月23日(月) 9:00 ~13:00(ワークショップ,講義)

【プログラム】 (2019.6.20 update)

<9>
13:00-13:10 開講式(オリエンテーション含む)
13:10-14:00 呼吸不全患者の障害像と呼吸リハビリテーションに必要な評価(50分)
       神津 玲 先生(長崎大学大学院理学療法学分野)
14:00-14:05 休憩
14:05-14:55 運動療法における評価と実際(50分)
北川知佳 先生(長崎呼吸器リハビリクリニックリハビリテーション科)
14:55-15:05 休憩
15:05-15:55 呼吸リハビリテーションにおける栄養療法の考え方(50分)
       高畠英昭 先生(長崎大学病院リハビリテーション部)
15:55-16:00 休憩
16:00-16:50 セルフマネジメント教育(50分)
       井本久紀 先生(霧ヶ丘つだ病院看護部)
16:50-17:00 休憩
17:00-18:00 患者教育の実際:禁煙指導を中心に(60分)
       河野哲也 先生(長崎大学保健・医療推進センター)

<9>
09:00-12:00 実習Ⅰ:各種評価(視診・触診・聴診・打診・6MWTなど)(180分)
12:00-12:45 休憩(昼食)
12:45-16:30 実習Ⅱ:各種手技(呼吸介助・呼吸練習・排痰など)(225分)
16:30-    まとめ

<9>
09:00-10:10 特別講演1:呼吸リハビリテーションの最新トピックス(70分)
       Sue Jenkins 先生(Sir Charles Gairdner Hospital, Perth, Australia)
10:10-10:20 休憩
10:20-11:30 特別講演2:呼吸リハビリテーションの課題と今後の展望(70分)
       千住秀明 先生(複十字病院呼吸ケア・リハビリテーションセンター)
11:30-11:40 休憩
11:40-13:00 ワークショップ(小グループによる症例検討)(80分)
13:00-    修了式(修了証書授与)


【取得可能点数/単位(予定)】
・3学会合同呼吸療法認定士(申請中)
・呼吸ケア指導士(申請中)

管理No:66771閲覧回数:814回この情報を印刷する

研修会資料

資料
(pdf)

研修会詳細

主催
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科 内部障害リハビリテーション学分野
開催日時
9月21日(土)13:10 ~19:00(講義)
9月22日(日) 9:00 ~12:00(実習),13:00~17:00(実習)
9月23日(月・祝)9:00 ~13:00(講義,ワークショップ)
開催地
〒852-8520 長崎県長崎市坂本1-7-1長崎大学医学部第4講義室
講師
費用
22,000円
定員
100名
対象
医師,看護師,理学療法士,作業療法士,言語聴覚士 他 リハビリテーション従事者
ホームページ
https://yumejuku.org/index.html

お問い合わせ・お申し込み

〒852-8520
長崎市坂本1-7-1
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科
内部障害リハビリテーション学分野 内
Webページからお申し込みください。

このセミナー情報をシェアする
ページ上部へ戻る