理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト

PT-OT-ST.NET

学会研修会

資料有
2019.11.08掲載

北海道アクティビティ・ケアフォーラムin釧路

多職種で支えるアクティビティ・ケア

 記念講演には、認知症ケアの専門家 高橋克佳先生をお迎えして、現場での事例を通して認知症の方が安心できる関わり方をわかりやくお話しいただきます。
 恒例の北海道ブロックで活躍する実践者の発表では、要介護者の暮らしを支える各専門職が実践した事例と、コミュニケーションに役立つ実践を学んでいただけます。
 また、前日の12月13日(金)には、同施設にて「アクティビティ インストラクター資格認定セミナー」も開催します。ぜひ併せてご受講ください。

 さらに今回は、資格認定者の方へのスペシャル企画として、ご要望の多かった「アクティビティ ディレクターが活躍する施設」を訪ねるスタディツアーを企画いたしました。皆様のご参加をお待ちしております。


<プログラム>
10:00~10:05(5分) 開会挨拶 杉村典史(くしろせんもん学校 校長) 
10:05〜10:25(20分) 基調提案 「多職種で支えるアクティビティ・ケア」
             多田千尋(高齢者アクティビティ開発センター 代表) 

10:30~12:00(90分) 記念講演 「認知症の人のアクティビティ・ケア」
             高橋克佳(認知症ケア研究所 デイサービスセンターお多福 統括管理者                 日本認知症ケア学会 評議員)
12:00~13:10(70分)   昼休み
13:10~13:40(30分) 実践発表1 「心が動けば、からだも動く
                     ~アクティビティ・トイを活用した機能訓練の試み~」
                      千葉康平(社会福祉法人扶躬会 特別養護老人ホーム鶴の園 柔道整復師)
 
13:40~14:10(30分) 実践発表2 「一人ひとりの物語に寄り添うアクティビティ・ケア
                     ~多職種連携を目指して~」
              宮下綾子(老健たいよう 作業療法士 アクティビティ ディレクター) 

14:10~15:00(50分) 実践発表3 「患者さんのプラス思考を高めるコミュニケーション
                     ~コーチングの手法の応用から~」
             本田創(太平洋記念みなみ病院 理学療法士 アクティビティ インストラクター) 

15:00~~15:15(15分) 休憩

15:15~16:00(45分)  クロージングトーク「アクティビティ・ケア実現のために」
                 
           コメンテーター
            高橋克佳(認知症ケア研究所 デイサービスセンターお多福 統括管理者)
            尾形洋子(社会福祉法人釧路創生会 自立支援介護推進室 室長 認知症介護実践指導者)  
            桂裕二(通所リハビリテーション鶴の園 作業療法士)

           コーディネーター:多田千尋(高齢者アクティビティ開発センター 代表)

管理No:70362閲覧回数:398回この情報を印刷する

研修会詳細

主催
高齢者アクティビティ開発センター
開催日時
12月14日(土)10:00~16:00
  北海道アクティビティ・ケアフォーラムin釧路
開催地
〒085-0018 北海道釧路市黒金町4-9-2
釧路ロイヤルイン
(釧路市黒金町14-9-2)
講師
費用
参加費 一般 3300円
    芸術と遊び創造協会会員 2750円
    アクティビティ インストラクター・ディレクター 2750円
    学生 2200円 
定員
80
対象
アクティビティ・ケアに興味のある方や、対象者のQOL向上を目指す方。
介護、介護福祉士、作業療法士、理学療法士、言語聴覚士、看護師、医師、美容福祉士、精神保健福祉士、歯科衛生士、臨床美術士、社会福祉士、福祉関係、学生、家庭介護、ボランティア等、その他
ホームページ
http://www.aptycare.com/

お問い合わせ・お申し込み

詳細は、「北海道アクティビティ・ケアフォーラムin釧路特設ページ」をご覧ください。
http://www.aptycare.com/forum_kushiro.html

資格認定機関:特定非営利活動法人芸術と遊び創造協会 高齢者アクティビティ開発センター ホームページの「お申込フォーム」をご活用ください。
https://business.form-mailer.jp/fms/e568b2b593105
受講料は、「お申込フォーム」からの返信メッセージの通り、お振込みください。お振込み完了をもちましてお申し込み完了とさせていただきます。

問い合わせ 認定NPO法人 芸術と遊び創造協会 
      高齢者アクティビティ開発センター
      TEL:03-3387-5461

このセミナー情報をシェアする

このセミナーを見た人はこんなセミナーも見ています

ページ上部へ戻る