理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:回答者更新日:2024年12月25日 13時50分
タイトルと質問本文は「理学療法士作業療法士専任教員養成講習会」ですが受講の話でしょうか?私には採用の話に見えるのですが…
ひとまず前者であれば受講は全然可能です。後者であればかずよし様とは私は少し異なる考えで、専門学校の専任教員になれたらゴールでどこの学校や地方でも良いという話であれば全然可能と思います〜!
実際に周囲の転職事情を見てても大学と違って学位高くなくてもわりといける印象があります。恐らく大学が増えたり地方は人口減で学生獲得に苦戦の背景もあってか、閉鎖をしたり臨床より給料が低い学校も一定数あるので大学より人気が落ちる分、採用可能性は専門卒でも十二分に期待できる所に繋がるのではないかと考えています◎
1:かずよし更新日:2024年12月25日 10時51分
教員の要件としては5年以上の臨床経験と養成講習会受講(または修了予定)となっていますが、養成校の数が飽和状態になってきていることで、競争は激しくなっています。特に首都圏など条件の良いところでは教育歴のある方、大学院を出て修士・博士を持っている方でないと厳しい印象です。教育歴と学位は絶対条件ではないのですが、1名の教員枠で複数名が争うことになった場合、専門卒のみでは厳しいのではないかと思います。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:理学療法士作業療法士専任教員養成講習会
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:理学療法士作業療法士専任教員養成講習会
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。