理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:野良猫更新日:2025年07月03日 09時15分
この暑い中、訪問業務お疲れ様です。私も訪問リハビリに従事している手前、毎年夏の時期の暑さをどう対処するか悩まされるところです。
だいたい私が行っている対処法としてはたたた様とそんなに違いは有りませんが、特に暑さが厳しそうな日には小型の保冷バックに小さい保冷剤を多数入れて持ち歩き、適宜手のひらを冷やす対応を行うこともあります。
最近のテレビでもやっていたように思いますが、手のひらはAVA血管が存在していることや感覚受容器が多いことで体感温度を効率的に下げられるとのことで、もし利用者に熱中症の症状でもみられたら利用者にも使用できて便利かと思っています。
2:厳しめ太郎更新日:2025年07月03日 14時57分
とりあえず屋内のリハビリは、ご利用者様全てに28度以下のリハビリをお願いしています。(最低でも30度)
これは施設から手紙として通知し、ご利用者様の体温管理の為にも徹底するよう周知し、ご理解いただけない場合はご利用停止も考えます。なので、まず室温計
あと、ご利用者様宅の玄関で少し汗を拭う時間を設ける旨も伝えています。
冷感スプレーは屋外では返ってエタノールが焼けるような感じになりますね笑
移動手段にもよりますが、日傘のようなものはとても効果的です。男なので今まで使ったことなかったですが2度くらい変わる気がしました。自転車なら傘固定。バイクならサイドにカバー付けるとか?
8000円くらいしますが、今年くらいから出始めている。首につけるひんやりする金属プレート送風機みたいのが結構気持ちいいようです。
屋外は何やっても暑いので着替え沢山と小型のクーラーボックスをバイクに積んで冷たい飲み物やタオル、塩分タブレットを持ち歩いてもらうくらいでしょうか?
3:たたた更新日:2025年07月08日 07時54分
>1さん
お互いにお疲れ様です
教えて頂いた保冷バックに保冷剤入れて持ち歩くの試してみています。あれで焼けた体を冷ますと、大分違いますね
>2さん
利用者さんの熱中症対策に28度以下にするように説明はしていますが、「熱くない。寒い」と冷房嫌がるんですよね。高齢者は。でもこちらから会社として正式にお願いするのは良さそうですね
日傘は数年前から自転車に固定具を付けて使用しています。めちゃくちゃ効果あります。ただ、風が強いと危ないので、常用はできにくいです
金属プレートのやつ良さそうです。でも少し高めなんですよね。
色々教えて頂いてありがとうございます
4:たたた更新日:2025年07月08日 08時08分
他の候補が出てきましたので知っているものあれば教えて下さい
検討候補として、
ファン付きベスト、簡易ファン(腰掛け、ベルト掛け、首掛けタイプなど)
工事現場の人が着てるファン付きの服はいつみてもとても涼しそうに見えますが、高くて、気軽には試せないので感想教えてほしいです
5:あられ更新日:2025年07月08日 08時20分
4 への返信
ファン付きベスト、個人的には涼しくてよいと思いますよ。今は、3000円代のもあるので、ありかと思います。
また、今年から郵便局の配達の方にも配布されましたが、全然違う。と話されていました。
ただ、車移動の場合は、ファンの位置により、運転に邪魔になったり、使い勝手が悪くなったりするので注意です。
また、配達業者は、ネッククーラーを渡されている営業所もあるらしいです。
6:あんらっきー更新日:2025年07月10日 16時26分
私の勤務先の事業所も、現状はたたたさんの所と、ほぼ同様の対応です。
今検討しているのは、氷のう魔法瓶という製品があるので、そちらはどうかという話が出ています。
車で出かけている職員の負担が、少しでも軽くなればいいなと。
試しに1つ買って使ってみる段取りです。
7:たたた更新日:2025年08月18日 08時02分
すっかり返信が遅くなりすみません
本当に暑い日が続いてて嫌になります
>6さん
マホービン氷嚢も外で首なんかに当てて体を冷ますには良さそうですね。保冷剤だと長持ちしないですからね
今うちで好評なのは、ワークマンの速乾Tシャツ?ですかね480円くらいの安いやつって言ってたような。こちらは汗が速く乾くのですぐ涼しくなることが好評のようです。特に入浴介助のあるナースが気に入ってます
>5さん
言われて3000円代でファン付きベスト探してみたらありました!
現在使用中です。ほんと涼しいですね。体への負担がかなり軽減されているのがわかります
うちは自転車運転なので、ファンの位置はあまり関係ありませんので大丈夫です。また、ファンを使用したままでリハビリもするのですが、利用者に音の影響もないです。
ただ、現状肌着→スクラブ→ベストと重ね着しているのですが、半袖タイプや長袖タイプにしていればスクラブは着なくてもよく、より涼しく着用できるなと思いました。また、日焼けを気にする方で、いままでは薄手のパーカーで対策してたけどベストだと上腕部分が日焼けするとの意見がありました。
8:あられ更新日:2025年08月18日 16時06分
7 への返信
ベスト!よかったです。
涼しいですよね。
まだまだ暑いので、隠れ熱中症気を付けてくださいね。
何気なくパルス測ったら、脈早くて慌てました。
お互い、気を付けましょう!
更新通知を設定しました
投稿タイトル:訪問系の事業所での熱中症対策教えてください
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:訪問系の事業所での熱中症対策教えてください
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。