理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:あんらっきー更新日:2025年09月16日 19時32分
私は、ケアミックス型の病院勤務です。
今回のアンケートに選択肢にはありませんが、介助浴・自立しで入浴できるシャワー浴も全て16:00には終了しています。
浴室の清掃と日勤帯勤務の看護師の申し送りなどの業務が始まる前に、介助業務などを終わらせておくためと聞いています。
清掃が終わると、浴槽は施錠されます。
リハビリでの訓練時間は、時々、入浴と重なる事もありますが、それは看護師さんがリハに入浴時間が変更になった連絡を忘れてしまった時ぐらいで、基本的にはスケジュールに従って入浴されますので、リハビリが訓練時間を重ならないように調整するだけですね・・・。
回復期の専門病院ならリハが優先されると思いますが、私の勤務地はケアミックス型なので看護優先です。患者さんにとって、何が大切な時期なのかを考えるとリハビリが最優先ではない事も多いです。入浴ができない重症の患者さんもいるので、その方を夕方に対応するなど運用には気をつけている部分はあります。
併設のケアハウスは露天風呂があって、たしか19時くらいまで入浴できたと思います。
この辺りは職員の働きやすさと利用者へのサービスのバランスでしょうかね。
2:たこまる更新日:2025年09月18日 08時20分
あんらっきー様
返信ありがとうございます。
当院は急性期でシャワーはもちほん検査も日によっては多いので重なることが多々ありまして。各部署と色々どうにかできないか検討しているところです。
シャワーは何度予定を伝えても週に数回は重なる、直前に入るなど(まぁ病棟も忙しいから仕方ないでしょうが)で合わないのでみなさまに聞いてる次第です。
3:たこまる更新日:2025年10月02日 09時08分
21時までという施設に投票してくれた方・・・
どんな施設でしょうか?急性期病院でしょうか?
更新通知を設定しました
投稿タイトル:シャワーの時間
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:シャワーの時間
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。