理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:芝更新日:2026年01月22日 21時08分
3 への返信
ご指導ありがとうございます。
大変参考になりますし、興味深い内容ですね。
もちろん文献等も調べながらまとめていかれたんですよね。
逆に看護の視点からはどんな事ができるんでしょうか。
どんな意見が出ましたか?
3:mono更新日:2026年01月22日 13時28分
私は訪問看護ステーションに所属するPTです。
私は直近3か月間の毎月で同事業所に所属する看護師向けに30分程度の勉強会を行いました。
(背景:~)は事前に前述の看護師に希望するテーマを募集した際の内容です。
内容は以下の通りです。
➀.減量を目的とした座位での運動
(背景:活動量が低い利用者に対して看護師が訪問した際にできる運動を知りたい、点滴の間など座位姿勢でできる運動を知りたい)
②.在宅リハビリの質を高めるために看護師が協力できるポイント
(背景:一緒に働いていてリハビリ的に看護師がどんな事したら助かるんだろうか?)
③.理学療法士の視点を活かす生活環境評価
(背景:看護師のみで訪問している、リハビリの提供が無い利用者の生活環境についてリハビリの方がどう診ているのか知りたい)
参考になればと思います。
2:芝更新日:2026年01月21日 18時03分
1 への返信
訪問看護ステーションの看護師向けで10〜15分程度のミニ勉強会と考えています。
実践的なことをするスペースはないので、講義形式にはなるかと思いますが
いかんせん、そういう経験に乏しいもので。
どんな内容にするがそうですし頭を悩ましておりまして。
1:一応PT更新日:2026年01月21日 13時56分
内容が漠然としていますが、どの領域の看護師なのか?どんな患者層が入院しているのか?を教えて頂けると良いかと思います。
後は時間ですかね…
私なら、あらかじめ担当する看護部門に質問形式で会話して困っているところから攻めていきます。
例えば、
時間が許されるなら
・移乗時のコツは結構喜ばれます。
→車いす剤の不良姿勢から立ち上がらせて、立ちにくさを感じてもらい、正しい姿勢だと立ちやすい
不良姿勢になる理由などを伝えて、身体機能の問題を抱えているからこうなっている
リハとしてはこんなところ対応している…
・自主トレの案(市販のものだとこんなのがある:ダイソーのこれは使える等)
実例をもとに、こんなので対応している。
他にも腰痛予防を考慮した介助の仕方とか…
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:看護師向け講習
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:看護師向け講習
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。