理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
19:回答者更新日:2026年05月07日 09時22分
> 始めての就職先は様々な経験を積むために病院がいい
特定競技特化ならそのタイプのクリニック、そうでないならスポーツ外傷に力を入れて見ている病院がいいのかなと思いました。自費リハやメディカルフィットネスもやっている所がありますし関わり方も多様です。
また、職場やシフトにもよりますが、病院の方が夜診が少なく帰る時間が早い、スタッフの多さで休みもとりやすい傾向があるので、セミナーや学会に行きやすいとか大学院進学に相性が良いのもあります。病院の医師が開業するタイミングでクリニックで立ち上げからの役職者として働くキャリアもあったりしますしね。
18:ばうむくーへん更新日:2026年05月07日 00時22分
学生のうちに進みたい分野があって素晴らしいですね!
思いが強いのであれば、はじめから整形分野に進んでも良いのではと感じました。
私の場合は学生のうちは進みたい分野が特に無かったので、急性期〜回復期〜生活期が揃っていて配置異動が多いところに就職しました。それで色んなところに異動する中で進みたい分野を見つけて転職しています。
急性期から生活期までの一連の流れを経験した事で、利用者さんとそれに関係する話になった時に「学校の頃に授業で習った事を説明するのではなく、自分が働いて経験した事として相手と話せる」のは今でも病院で働いていて良かったな〜と思っています。自分の言葉で話せている感じがありますし、その人が未来にデイとか利用する時にイメージがつきやすかったりします。
あと、病院を経験してから転職したので「一通り経験した上で自分はこの道を選んでいる」という実感がある為、今の道を続けることに迷いは無いです。この辺りは病院で働いていた事のメリットかなと思っています。
でも、最初から整形分野に進みたいのであれば、進むのはアリだと思います。途中で病院に転職して再度整形に戻っても良いわけですしね。
リハビリ職は勉強熱心な人は仕事終わりに参考書読んだり、休みの日に勉強会に参加したりする訳ですが、就職して始めの頃の若い時って意欲も高いからどんどん新しい事を吸収できるのでは?と思います。その大事な若い期間を、自分が進みたい整形分野に取り組むのは良いな〜と感じてコメントさせていただきました。
納得できる部分だけ受け取っていただければ幸いです。
16:あられ更新日:2026年04月30日 01時13分
こんばんは。
福利厚生が手厚く、新人教育体制が整っており、お給料もよく、自分が働きたいと思え、将来性があってとなると、すべてをかなえるのは難しいので、一番はぽんぽんぽんさんが何をしたいか?何を重視するかだと思います。
整形外科に関すれば、高齢者も多くなるので、患者さん数は多いですが、高齢者となると脳血管疾患や心疾患、呼吸器疾患と持病として持っている人もいるでしょう。
スポーツ外傷となると、若い方は減っていき、人口も減るので需要は減ってくる可能性がありますが、昔は診断つかなかった症状が今はつけてリハビリしているって中高生もいるので増える可能性もあるかもしれません。中高生は医療費無料でもあるからだと思います。
私も、将来を見据えて総合病院にと、すごく言われました。確かに役に立ちますが、じゃあ整形外科分野いって役に立たないかと言われると、整形外科から高齢者いっても役に立つかと思います。正解はないですが、整形外科分野である程度成功すれば、どの分野でも、自分を磨くので大丈夫かと思います。
あと、イメージがプロスポーツ選手をやりたいと思うなら、整形外科、スポーツ障害は通り道でありますので、給料がよい、教育がしっかりしている、福利厚生が良いを重視してしまうと成功は難しいかと思いますよ。資格取っても、まだまだ見習いでありますので、見習いに他の資格者と同様な給料や福利厚生をして頂けるだけでありがたいですよ。
あなたの最終的な目標を決めて頑張ってください。
迷ってるなら、総合病院や総合的な整形外科で見つかるまで経験もありかと思います。
15:あしく更新日:2026年04月30日 00時48分
7への返信
適性は経験しないとわからないので、やはりいろいろな症例に真摯に向き合うことだと思います。
整形外科やスポーツ希望で入職してくる新人は多いですが、脳血管や難病の症例を経験し、結果的にそちらの分野のエキスパートになった人、訪問リハを経験し魅力を感じて所属長にまでなる人など、いろいろ見てきました。とはいえ、最初の返信で記入させてもらった通り、自分の後悔のないよう選ぶことが最重要だと思いますので、ぜひいろいろ見学して決めていただくとよいと思います。
ところで、このうすしおさんの返信はどうなんでしょうか。他のスレッドでも似たような文体で正論風に突っかかってきてコメント欄を荒らすような人がいましたね。しばらくするとコメントを削除してしまうようですが。
荒らしで反応を楽しんでいるのだとしたらなんかかわいそうだと思いますし、本当にこんな思想を持って返信していたらそれそれはかわいそうだなぁとも思います。
12:みき更新日:2026年04月29日 17時13分
9 への返信
月給がかなり低かったので転職しました。1年目は良かったのですが2年目・3年目は増える事が無く、一番低い時で手取り168,000円でした。当時は一人暮らしだったので、貯金が出来ませんでした…。
11:真ん中世代更新日:2026年04月29日 17時06分
私は最初総合病院に勤めてから自分の突き詰めたい領域に転職しました。
正直総合病院での経験は今も役立っています。総合病院での担当する症例は幅広く、5年在籍しましたが自分の知識の基盤になっています。
なので、担任の先生が言う様に総合病院に行ってから考えるのも良いし、最初から好きな領域に行くのもありなんですよね。どっちからいっても得た経験は色んな形で生かされますよ。
>>うすしおさん
他の質問に対しても目に余る書き込みなのでやめた方が良いです。この質問者さんは学生さんですよ。多分皆さんうすしおさんとは働きたくないと思いますよ笑
10:ぼんぼんぼん更新日:2026年04月29日 16時31分
4 への返信
ご意見ありがとうございます
私の文章力がなく、いくつか誤解させてしまっている部分があると思うので訂正させていただきます。
まずは「思いつきと軽い気持ち」です。そのようなことは一切ありません。実習が始まってしまうと見学に行きにくくなる、国試が始まると余裕がなくなるのではと考え焦った結果この場を借りて皆様に質問させていただいてます。現在、実習に向けての学習も国試に向けての対策も行っています。
次に「根拠のない感想」です。面白いですね笑。私の担任は根拠のないことはいわないのですが、うすしおさんはこの場にいたわけでもなければ担任に会ったこともないのでそのように感じてしまったのでしょう。
次に「大した覚悟がない」です。それはないでしょ笑。真剣に悩んでいるからこそここで質問するという行動を起こしたまでです。ですがこれも1つの意見として受け止めさせていただきます。ありがとうございます。良ければうすしおさんはどのような覚悟を持って職に就かれているのでしょうか?お聞きしたいです。
次に「経験を積むため」とは知識を得るということを言いたかったのです。これは私の文章力の問題ですね。申し訳ないです。もちろん患者様は道具でないということは承知しております。私も手術をし、リハビリを行った経験があるので患者様の気持ちは分かるつもりです。そのため患者様を道具のように扱いたくないと思っています。またなのですが質問です。うすしおさんはPTとして働くということはどう言うことだとお考えですか?ぜひお聞かせください。
最後に「はっきり言ってあなたの言動や態度を見る限り、一緒に働きたいとは全く思いません」それは私も同意見です笑。私の文章力にも問題があり、全てを話せている訳ではないのですが、決して私は雑に考えているわけではありません。これだけは分かって欲しいです。ですがおそらくあなたの言動からすると真っ向から否定的なので分かって貰えないでしょう。否定されているだけで何の解決にも至ってません笑。PTって寄り添うことが大切なのではないのですか?なのでうすしおさんのようなPTとは一緒に働けないです笑。
貴重なご意見ありがとうございました。
9:ぼんぼんぼん更新日:2026年04月29日 15時40分
3 への返信
ご意見ありがとうございます!
私の担任も同じことを言っていました!
やはり知識を得るという面でも病院を経験しておいた方がいいのですかね?でも確かに損はないですよね。
良ければなぜ転職されたのか知りたいです。
8:ぼんぼんぼん更新日:2026年04月29日 15時35分
2 への返信
私の考えている就職先は教育体制が整っている他、学会費用補助もありPTとしての知識や技術の成長をサポートしてくれる所です。そこにもひかれ就職を考えているというのがあります。
また、専門学校に入学する前から整形疾患がいいと考えており、そのため今回クリニックに行ってみたいと考えていました。
このご意見をいただけて背中を押して貰えたような気がします。ありがたいご意見ありがとうございました。
7:ぼんぼんぼん更新日:2026年04月29日 15時25分
1 への返信
やりたいことと適正がマッチしないこともある。やはりそういうこともありますよね。良ければどんな分野が適正なのか見つけれる方法などがあれば知りたいです。
6:しばた更新日:2026年04月29日 13時25分
就職活動お疲れ様です!
どこに就職するにしても見学し自分自身の目で確かめて決めるのが一番ですが、私が就職先としておすすめするのは、必ず新人の同期が複数人いること、新人教育体制が整っているところ、です。
正直なところ、仕事って人間関係に左右されますし、やりたい分野は経験の中で変わっていくことが多いです。
私は希望していた整形外科クリニックが募集1名で中途の方が採用され、泣く泣く県外の田舎の回復期に就職しましたが、そこで良き指導者や切磋琢磨できる同期6人に恵まれ、患者様に成長させていただき、その後、いくつか職場を変えましたが、最初に幅広い疾患(難病、脊損、脳卒中、骨折等々)を亜急性期~在宅まで見ていたので、その後はどの職場でもその強みを活かせているかなと思います。
そういう意味では、総合病院や回復期からスタートしたほうがリハビリテーションの全体像を知れて、次にどこに進んでもプラスからの再スタートがきれるのかなと思います。
就職先候補である整形外科は入院もありますか?外来のみですか?もちろん先々ずっと整形外科分野でやっていくなら、検討している整形外科医院を選んでも間違いはないと思います!ただ、他の分野に比べると、整形外科、特にスポーツ領域は、求められる結果がかなりシビアな分野で、その領域一本でやっていくには、かなりのスキルが必要になってきます(他の分野がスポーツに比べて楽とかスキルがいらないという意味ではありません)。
やりたいことのきっかけは何でも良いと思います!10年先、20年先自分がどこで何してるかなんて、本当にわかりません。学生時代、すぐ辞めるだろうと思っていた同期が出世して雲の上の人になったり、優秀で有望だった同期がさっさと転職したり、本当にわからないものです。
追伸
コロナ禍の際、知り得る範囲の整形外科クリニックは、出勤が週2~3日になったり、給与6割カットになったり、併設のデイを閉じたり、とかもありましたので、見学の際に感染を含めた災害時の体制についても確認したほうが良いと思います。
良い就職先に巡り合えますように。応援しています!
5:厳しめ太郎更新日:2026年04月29日 12時30分
やりたいことに一直線に進んだ方がいいと思います。
どの道苦労はあります。
仕事をやりたいのか、やらされるのかの分かれ目です。
4:うすしお更新日:2026年04月29日 11時51分
思いつきとか軽い気持ちでいっているようなので、今は就職のことを考えるよりも、まずは実習や国試のことに専念した方がいいのではないのでしょうか。
希望分野について整形疾患やスポーツ外傷をあげていますが、養成校の先生から「整形疾患とはいっても整形分野の知識だけではやっていけない部分もあると思う」といった根拠もない感想をもらったことをうけ、ここで相談している時点で「大した覚悟」もなく言っているんだなと思います。覚悟がない人間は何もできません。先生も、あなたが物事に真剣に覚悟を持って向き合える人間ではないと分かっているからこそ、新卒カードをドブに捨てることがないように、病院を勧めているのではないのでしょうか。
「将来のことをみすえて様々な疾患について経験を積むためまずは病院で働いた方がいいのか」とありますが「経験を積むため」とはどういうことでしょうか?患者はあなたの経験を積むための道具ではありません。就職活動の前に、まずは「理学療法士として働くということはどういうことなのか」しっかり考えてからするべきではないのでしょうか。はっきり言って、あなたの言動や態度を見る限り、一緒に働きたいとは全く思いません。
3:みき更新日:2026年04月29日 11時34分
全く違う分野(生活期)で働いているPTです。私は整形クリニックから転職しました。今思えば病院に1年でも2年でもいいから勤めておけば良かったかなと思っています。ヤル気があれば、いくらでも・いつでも自分のやりたい事が出来ると思うので、まずは病院に勤めて色んな知識を得てから希望の整形クリニックに転職しても良いのかなと思います。正解は無いですし、先は長いので経験しといて損は無いかなと思います!
2:pos1235更新日:2026年04月29日 08時54分
そんな学生がいたら、迷わずクリニックに行きなよと進めると思います!様々な経験をつむ必要があるかと疑問です!
やりたいことがあるのは素晴らしいことだと思います!確かに実際働いてみて違うと思うことがあるかもしれませんが,総合病院にいったらもっと後悔する可能性が高いと思います!
また、整形で働いてるからといって、他の知識がないわけではありません。みなさん勉強会にいったり、教えあったりしていると思います。特にクリニックは昼の時間の研修が盛んなイメージがあります!
自分は総合病院ですが、クリニックで突き詰めている方はとてもすごくてかっこいいなと思います!
頑張ってください!
1:あしく更新日:2026年04月28日 21時00分
自分のやりたいことと適正はマッチしないことも多いです。意外と違う分野の方が合っているということも多々あります。
とはいえご自身の人生なので他人の言うことをあまり気にせず選んだほうが後悔も少ないかと思います。身もふたもないですが。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:就職についてご意見ください
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:就職についてご意見ください
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。