理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
8:整形外科勤務の長いOT更新日:2026年06月16日 16時59分
すでにBAをされていますが、参考までに。
自分は作業療法士なので、協会は違いますが、ご参考までにコメントさせていただきます。
国家資格を伴う会員の協会(税理士等)の会費は理学療法士協会の会費に0がさらに一つ多い金額のようでした。しかし、協会に入らなければ、有資格者であっても働けない……というものも見かけております。それを考えると、『協会会員でなくても働ける』という点ではデメリットは特にありません。勉強会に積極的に参加したいという向上心の凄まじい人は別ですが、育休産休、介護休暇等の自分以外を理由とするお休みを必要とされる方にとっては会費に対するメリットは少ないと思われます。
使ってないのに、使わないのに、それなのにお金を払い続けるという面だけを見れば割に合わないよなぁ。とは私の職場のPTさんたちとも話しています。そして、数回転職をしておりますが、転職の際も協会に入っているかどうかは特に問われたことはないですよ。
7:じゃんじゃじゃん更新日:2026年06月14日 11時38分
「理学療法士協会を退会する事で転職時に不利になる等の影響はあるのでしょうか?」
→僕はあると思います。なぜならば、その人の学習意欲を測るひとつの指標になるのかなと感じるからです。もちろん皆さんも知っていると思いますが、協会に入っていれば、講習会の費用を一部免除できる特約がありますよね。協会の年会費が2万円で、例えば1回の講習会で2000円を浮かすことができた場合、年間10回の講習会で元が取れるんですよね。よく「メリットがない」という意見を聞きますが、年間10回の講習で元が取れる時点で「メリットしかない」んですよね。10回以降はもう「得」しかないですから。これをメリットがないという人は、年間10回講習会に行かない人なんですよね。365日のうち、たった10日間すら自己投資ができない人間を僕は優秀とは思えないんですよね。「協会費が高い」「メリットがない」とかいう人や休会している人ってなんかそういう目で見ちゃいますよね。
休会手数料として1000円かかることについてなんですが「それくらい払ってもいいんじゃないの」と僕は思いますよ。年間ベースだと100円以下ですよ。月にジュース1本我慢するだけですよ。最近、厚労省にリハの統括調整室ができたじゃないですか、 これって 協会のロビー活動の賜物なんですよね。そういった協会の成果にただ乗りするのってどうなのと僕は思いますよ。
6:ごんごん更新日:2026年06月12日 18時27分
皆様、ご回答ありがとうございます。
実際に退会された方や長年会員を継続されている方、また制度変更を妥当と考える方など、様々なご意見を伺うことができ大変参考になりました。
個人的には、休会者にも一定の管理コストが発生するというご意見は理解できます。一方で、育児や介護、経済的事情などで一時的に休会を選択せざるを得ない会員もいるため、一律に費用負担を求めることが本当に最適な方法なのかは考えさせられるところです。
協会の運営維持も大切ですが、会員離れを防ぐという視点も含めて、今後もより良い制度となることを期待したいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
5:kima更新日:2026年06月12日 09時55分
私自身の肌感覚ですが、協会退会でデメリットが生じる職場は少数派だと思います。
弊社でも後輩に「会社が会費負担してくれるから協会入っても大丈夫だよ」と伝えましたが、誰も入りませんでした。
前職は割と大きな病院(PT50名弱)で、新卒は入会100%でしたが中堅以降は登録や認定資格・学会発表などに興味がある人以外は退会者がけっこういましたね。入職時の確認は無く、入職後に学会や総会などのタイミングで確認するぐらいだったかと思います。
4:ネパール更新日:2026年06月11日 08時07分
休会手数料が1000円となることについては妥当と思います。休会しても案内の郵送、システム維持の費用が発生している。今、その費用を休会していない会員の費用が負担している。それは公平ではないです。また、やむを得ない状況で休会をする場合であっても、1年で1000円程度の負担は問題ない額だと思います。
また、別の課題として長年の休会をする人が転職する際の履歴書に理学療法士協会の会員として記載をしているということがあります(ことが出来る。)。現行では休会するとに負担も制限も無い制度のため、復会の意思がない会員が永遠と休会しつづけることが出来ます、結果として休会者の数が大きくなり、協会の会員の管理運営費用の負担が大きくなっている。会員の会費からその費用を捻出し続けている状況です。ですから、今回の休会制度の変更は妥当であり早急に行うべき変更に感じています。
3:PTPTPT更新日:2026年06月11日 22時02分
地方のケアミックス病院に勤務しているPTです。養成校卒業と同時に入会し、言い方は悪いですがダラダラと入会したまま現在に至ります。年明けに会費引き落とし予定の郵便が来て、毎年「う~ん」と考えますが、特に行動に移すことなく気づけば会費引き落とし日を過ぎていたという1年を繰り返しています。
当院では県士会への入会・休会・退会は個人に一任しており、入会状況等を確認することもありません。私自身は、当院宛の県士会関連の仕事の割り振り・調整を担当しています。県士会から当院宛に「研修会の講師や座長」「地域ケア会議や地域リハビリ講座の講師」などの依頼が来るので、スタッフに依頼して対応してもらっています。入会していないスタッフから「やってみたい」と意見されたことがありましたが、県士会からの依頼のため会員になっているスタッフに依頼しています。
入会有無や退会することによって、昇進や転職に不利になることはないと思います。もしそのようなことで不利になるような職場であれば、そもそも職場内の環境自体が悪そうに思えますね。もちろん職場の役職者に県士会の役員がいれば、「入会してないの?」みたいな空気はあると思いますが。
2:しばた更新日:2026年06月10日 02時31分
PT28年目です。一年目で入会してから休会、退会歴はありません。今のところ、定年退職時などPTを引退するまでは継続する予定です。ただ、毎年気付いたら年会費が引き落としされ、そこからまた一年、という感じですので、協会に属しているからといって特に仕事愛、PT愛が強いわけではなく、単に資格=入会、でいまに至ります。さすがにこの物価高だと、家計の見直しにおいてカット候補にあがりますが…。
さて、制度変更については、組織として、模索し、議論し、出した結論かと思いますので、協会の決まりごととして捉えており、特に異論はありません。
あと、うちの職場は採用面接時に入会について確認することはなく、総会の委任状取りまとめの際に把握するくらいです。ただ役員や理事がいる職場だと、協会に入っているかいないかで働きやすさに多少なりとも影響するかもしれませんね。
良い答えが見つかりますように。
1:キリトス更新日:2026年06月09日 12時59分
働いて3年目で退会しましたね。
自分にとってのメリットは、特にないですし退会したからといって転職に不利になることもありませんでしたね。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:理学療法士協会の休会制度について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:理学療法士協会の休会制度について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。