理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:しばた更新日:2026年06月10日 02時31分
PT28年目です。一年目で入会してから休会、退会歴はありません。今のところ、定年退職時などPTを引退するまでは継続する予定です。ただ、毎年気付いたら年会費が引き落としされ、そこからまた一年、という感じですので、協会に属しているからといって特に仕事愛、PT愛が強いわけではなく、単に資格=入会、でいまに至ります。さすがにこの物価高だと、家計の見直しにおいてカット候補にあがりますが…。
さて、制度変更については、組織として、模索し、議論し、出した結論かと思いますので、協会の決まりごととして捉えており、特に異論はありません。
あと、うちの職場は採用面接時に入会について確認することはなく、総会の委任状取りまとめの際に把握するくらいです。ただ役員や理事がいる職場だと、協会に入っているかいないかで働きやすさに多少なりとも影響するかもしれませんね。
良い答えが見つかりますように。
1:キリトス更新日:2026年06月09日 12時59分
働いて3年目で退会しましたね。
自分にとってのメリットは、特にないですし退会したからといって転職に不利になることもありませんでしたね。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:理学療法士協会の休会制度について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:理学療法士協会の休会制度について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。