理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和8年以降)
権限がありません
修正履歴
1:ブランデー入りのロシアンティー更新日:2026年08月16日 14時30分
本日(令和8年8月16日)現在では、対象外です。
大前提として、介護医療院の報酬については、介護保険からの給付となっています。
診療報酬・介護報酬ともに、類似の内容で大きな変化がある場合は、厚労省より「通達」として文書が出されることもありますが、今回の運用変更に関しては、現在(令和8年8月16日)までのところ、この件に関しての通達はされていないため、対象外と考えていいと思います。
介護医療院の運営母体が医療機関のため、ちょっと混乱しますよね。
来年度、介護報酬が改定されるので、今回の診療報酬改定を踏まえたものになるかと思われます。
返答になったでしょうか?
更新通知を設定しました
投稿タイトル:令和8年度診療報酬改定 介護医療院
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:令和8年度診療報酬改定 介護医療院
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。