理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和8年以降)
権限がありません
修正履歴
2:豆二郎更新日:2026年08月31日 08時31分
ひいろ様
ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
やはり、リハビリシステムへの組み込みは有料となるケースが多いのですね。
当院のシステム科にも相談したところ「確認してみないとわからない」とのことでしたが、ひいろ様が実践されている「電子カルテへ直接『処置実施』を入力する」運用の方が、スムーズに進められそうな印象を受けました。
また、計画書の運用につきましても教えていただきありがとうございます。
すでに取り組んでいらっしゃる病院様でも、これから運用方法を再検討される段階なのですね。
記載枠がかなり狭く、指定の様式もないため、情報の取捨選択が本当に難しいと感じております。
大変参考になりました。重ねてお礼申し上げます。
他の皆様につきましても、もし運用事例やアドバイスなどがございましたら、ぜひご教示いただけますと幸いです。
1:ひいろ更新日:2026年08月28日 13時36分
当院は一般病棟と療養病棟のケア・ミックス病院です。参考になるかわかりませんがお答えいたします。
1. 実施・スケジュール管理の方法について
実施は電子カルテ、スケジュール管理はリハシステムを利用しています。
リハシステムに摂食機能療法も組み込めるらしいのですが、有料での変更となるのでシステムをそのまま使っていません。訓練予約をするために、リハシステムで仮のオーダーを作って患者名を登録します。
例えば「疾患区分:呼吸器(適当)、発症日等:適当入力」で患者を登録しておき、予約画面に表示できるようにします。
実施はリハシステムではかけません。
電子カルテで直接「処置」として実施をかけます。看護師の「点滴の実施」等と同様の方法です。この辺はシステム屋さんと要相談だと思います。
記録は電子カルテに直接記載しています。
2. 摂食機能療法計画書の運用について
リハ総合実施計画書とは別に摂食機能療法用の計画書を用意しています。
「R8年に改定のあったリハビリ総合実施計画書の最下段等に摂食機能療法の計画を記載しても差し支えない。」→ これから検討しようかというところです。
3. 算定再開における注意点について
当院ではリハシステムに摂食機能療法を組み込んでいないため、他の疾患別リハのように電子カルテ上から処方ができません。そのため電子カルテ内に処方箋の帳票を作って対応しています。帳票が完成するとリハ科に電子カルテからメールが届き、処方がされたことがわかるという仕組みです。
ちゃんとソフトに摂食機能療法が組み込まれてあればもっと楽な運用ができると思われます。予算がない施設では当院のような仕組みが良いかもしれません。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:摂食機能療法の管理について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:摂食機能療法の管理について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。