理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
14:ばるでらま更新日:2025年09月13日 17時42分
ご相談の内容から逸脱してしまうことですが…
患者様の「様」が強すぎて、相談の内容を含め、自己犠牲しすぎてないか心配になります。
今でも回復期病院では職員に過度な「様」を強要する施設が多いとは聞きますが…
勿論、治療の結果に対して真摯な責任を持つことは、プロフェッショナルとして大切で、質問主さんにも備わっているのは、ヒシヒシ伝わります。
ただ、患者さんは慈しむ存在であっても、上下関係で言えば横の関係、パートナーが望ましいわけで、自らの精神を削るほどの献身はセラピスト人生に影響を及ぼしかねません。
患者さんに向かう姿勢は変えず、ただ、少し肩の力が抜けることを願います。
13:フルタキ更新日:2025年09月13日 14時59分
鴨葱さんへ
気持ち凄くわかります。嫌な顔をされるお願いなら自分で我慢しちゃった方がいい。上司にも『またか』って顔されるのもストレス。やりづらいですよね。でも、スタッフがコロナなどで長期休む際は、みんなで分担して乗り切っていると思いますので、みんながその気にさえなれば、休みのフォローも可能なのだと思います。それが上手くいかないのは上司より声の大きな誰かがいるのかもしれませんね。自分を犠牲にして体と心を壊しては結局患者を見ることが出来なくなってしまうので、限界に感じていることを上司に相談してもいいと思います。対策は色々あると思いますが、上司が変えるために本気で動き出さないなら、無理を続ける事はないかと思います。
12:ドメドメバーガー更新日:2025年09月12日 23時44分
9 への返信
なぜ困っているのかがわからないんですが、、、。
入院・外来のスタッフは入院患者をだいたい11名担当し、外来患者は数名受け持っているとのことですが、あなたが有休を入れる日にフォローをお願いする入院・外来スタッフは、「有休のスタッフのカバーに入るから、この日は来ないでくれ」と事前に外来患者に対してアナウンスし、入院患者に集中できるようにすればいいのでは?一単位だけとるので良ければ、十人前後はカバーできますよね。なぜそのように調整しようとしないのですか?人数が少ないからではなく、運用方法がおかしくないですか?
11:松坂世代更新日:2025年09月12日 22時31分
本当にお疲れ様です。
人員が足りていない中での調整、申し送りは本当にストレスですよね。
もし職場として可能であれば、パートなど非常勤の募集を所属長に掛け合ってみるのはいかがでしょうか。
私の職場では正職員より経験豊富なパートさんたちが大活躍してくれています。
根本的な解決策では、多くのスタッフが働きやすい職場の雰囲気にしていく努力も必要かも知れません。
うまくやれている人がいるのであればどのようにやっているのか、他に同じような悩みを抱えている人はいるのか、より良い働き方にするヒントがあるかもしれません。
一人で抱え込まず、まずは周囲の人達に話を聞いてみてください。
また職場自体がリハビリの提供量不足という問題を抱えているのであれば、上司がそれに対してどのような問題意識を持っていてどのように解決しようと考えているか、聞いてみるといいかも知れません。
ひょっとしたら「一部のスタッフばかりに負担がかかっている現状を何とかしたい、人員を増やしたいけど雰囲気が悪くて退職者が多い、人員を増やしたいけど新人スタッフの育成も追いつかなくて募集をかけづらい、でも一緒に問題解決しようと動いてくれる部下が少なくて困っている」なんて思っているかもしれません。
結果として投稿者様の負担は増えてしまうかもしれませんが、職場のために考えて前向きに行動することは、その後転職という選択をしたときにも役立つかもしれません。
かもしれないばかりで申し訳ありません。
投稿者様のストレスが減り、よりよい環境で楽しく働けるようになることを祈っております。
10:鴨葱更新日:2025年09月12日 19時06分
8 への返信
職場はチーム制ではなく、1人一担当が入職以来続いています。
休みの際に担当患者を他スタッフに振る様な感じです。
上司には都度患者のフォローや振り分けについて自分の性格的な弱さ(頼み辛い)を伝えました。しかしながら具体的な解決策が見出せずそのままになってしまっています。
言えば反応しますが、黙っていればそのまま。
そのステップに前述に通り心身の苦痛を感じました。
勇気を出したり、理由をつけてお願いしたりしましたが、正直どうでも良くなったんです。顔色や機嫌を伺うなら自分が犠牲になればいいと。
何度も言いますが、患者様は悪くありません。
自分のリハビリを受け入れてくれる以上報いなければならないと。
自分語りの様になり申し訳ありません。
9:鴨葱更新日:2025年09月12日 18時44分
7 への返信
ご返信ありがとうございます。
私は入院病棟専従ですが、他スタッフは入院・外来兼任です。
一人当たり11名前後+α外来患者数名を担当しています。
正直毎日継続して介入するのも難しい状況です。
単位上その通りなのですが、他スタッフも充分にリハビリに回れておらずその状態でフォローとなると余り快く受け入れてくれないという状態です。
質問の主訴に沿っていますでしょうか?
8:フルタキ更新日:2025年09月12日 18時30分
セラピスト30名程度の病院で管理者をしています。私が疑問に感じたのは、何故休む人がフォローするセラピストを見つける必要があるのでしょうか?担当セラピストが自分の患者の回復に責任を持つのはわかりますが、その患者がリハビリを受ける体制を確保するのはチームリーダー等の部署責任者の役割な気がします。相手の顔色を考えてしまい直接お願いできないのであれば上司から依頼してもらえるように相談出来ない環境なのでしょうか?管理する意識がないのは直接の上司か部署全体の管理者なのかで今後の事を考える参考になるのでないでしょうか?
7:ドメドメバーガー更新日:2025年09月12日 12時38分
「セラピストが足りておらず休みの際のフォローのお願いを頼みにくい状況」について困っているとのことですが、なぜフォローの依頼がしにくいのでしょうか? この点を詳しく教えてください。
もし外来患者の対応であれば、 この日に有給を入れるから来ないで欲しい旨を伝え、患者に徹底させればいいだけの話です。
入院患者の場合では、そもそもリハは「1週間で108単位」と上限が決まっているので、1日にできる単位も限られてきますよね。 例えば、いつも担当患者5人に対して20単位を実施している場合、仮に有給で休んだスタッフのフォローをするために患者が3人加わったとしても、8人に対して20単位とただ人数が増えるだけで単位数は変わらず、忙しさに変化はありませんよね。
一体どういうことなのでしょうか。
6:あいおん更新日:2025年09月12日 10時10分
どの業界も充足している・すごく働きやすいですよという企業は人気がありますので、当たり前ながら他の応募者に勝てる要素を持った方が有利に働きます。それはコミュニケーション能力だったり、プレゼン力だったり、資格だったり様々です。職歴・履歴書・面接という部分で判断されるので、必ずしも転職が上手くいくとは限らずむしろ失敗するリスクもあります。
ここの掲示板の皆様は色々な立場で話をして頂けると思うので、それを念頭に今の職場を去ることをご自分で納得出来るのか、残る場合も納得して今後も働けるのか、今一度ご自分のなかでしっかりと整理して腑に落ちる答えを出した方がいいです。
焦って転職して失敗する、就職したらそこが閉鎖なども現実的に起きています。
勿論、転職して給料が上がるケース・ライフワークバランスが良くなるケースもたくさんあります。
どちらにしても自分自身の気持ちがふわふわした状態では成功する確率は下がりますので、まずは芯をしっかり決めましょう。
また経営者・経営層も様々であり、最近の優秀な人材が転職しやすい環境を喜ぶ人もいれば、昔ながらに転職=職歴が汚れると考えている世代の人もまだまだいます。世の中の時流が全て同じ考えではない部分もあるため、気になっている場所があればどういう考えの人が経営層なのかをコネ等を使って裏取り出来れば一番なんですけどね。
5:あんらっきー更新日:2025年09月12日 09時37分
ブラックですね・・・。
鴨葱さんの心中はお察しいたします。
言っても詮無いことがもしれませんが、まず、上司の労務管理がなっていないですね・・・。
無能な上司の元では、部下は苦労しつつも評価されないモノです。
計画休暇を5日ほと与えなけれなならない事になっていますし・・・。
権利のお休みも十分に与えられず、お休みの時にフォローを頼みづらい雰囲気が蔓延あるという事は、その他の職員が休むときにも同様の心理的プレッシャーがあるという事でしょう・・・。職員の増加も、募集を出すだけではなく、養成校の就職ガイダンスなどに行って積極的に募集をかけるとかしないと、集まる人材も集まりませんよね・・・。病気でいえば重体ですね、悪循環のサイクル真っ只中に思えます。
上司の方の悪口を言っても仕方がないのですが、休みも取れないぐらい患者さんがいるなら、新新卒療法士を募集すれば収益でお釣りがくるのではないかと推測します。職種によりますが、現状なら病院でPTの募集をだせば、定員の2~3倍程度は新卒の人が採用に応募していただけそうな状況のはずです。事務方とのコミュニケーションはうまく取れているのか疑問ですね・・・。
部下の業務心理もほったらかし、労務管理も満足にできない、事務方への増収への提言もいまいちとすると、自分の事を、この点が素晴らしいとか君のこの才能があるから、私は助かっているとかの個人に対する高い評価や効力感が無ければ、私ならその上司の元では長くは働けませんね・・・。
私は卒後4年で転職組ですが、若いうちに転職しないと、経験を重ねてからではスキルが高くないと相手側の期待値も高くなるので難しくなると思っています。家族、生活、趣味、財産、今後のライフスタイルなど、いろいろ考慮して、現状の職場に留まるか次の職場に移るのか決めましょう。いずれを選んでも、前向きな選択でなければ後悔はあるものですよ。
これからの鴨葱さんの人生に、希望が多い選択をしてください。
4:鴨葱更新日:2025年09月12日 07時41分
2 への返信
ご返信ありがとうございます。
そうですね、この選択肢の中であれば②が1番気持ちに近いでしょうか?
残業代等頂いておりますが、自分自身の、何と言いますか自己犠牲が強くなっている現状に不満を抱いております。
3:あられ更新日:2025年09月11日 21時29分
どこも経営は厳しいですから、ギリギリでやっているし、募集しても来ないのはあるのかもしれないですね。
本当に思っている以上に厳しいのですよ。医師や事務長等がたくさんもらっているわけではなく、本当に経営的に厳しいのはあるので、そこは頭に入れた方がよいかもですね。
となると、辞めても次の職場が良いところか分からないので慎重にですね。
義理人情で、新しい職員が来てから辞めよう。と思っている人もいるでしょうし。そうなると、入職しても大変なのは変わらないですよね。
患者さんや同僚ではなく、自分の今後のためにどうしたいのか考えてみるとよいかもですね。
例えば、結婚したら、子供ができたら、自分の体調が悪くなったら。等、自分のこと中心で考えて、いられないと思えば辞めても後悔しないでしょうし、他人のことを考えて残っていたら、何か起こった時後悔するでしょうし。
最後は、自分次第ですよ。
2:キリトス更新日:2025年09月11日 19時24分
コメント失礼します。辞める辞めないにしても、どのパターンですかね。
①五年目かつ、現在の仕事量と残業代をふくめた給料に不満があり辞める。
②そもそもの現在の仕事環境のみに不満であれば辞める。
③ ①②含めた上で辞めたい。
鴨葱さんは、どれに当てはまるんでしょうか?
まぁ、どちらにしても自分が同じ立場であれば転職しますね。
1:kima更新日:2025年09月11日 17時17分
私なら辞めます。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:私が働く職場の環境について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:私が働く職場の環境について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。