理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:どこかの管理職更新日:2025年12月19日 20時18分
3 への返信
当院も同じです。どのように運用していくか話し合って決めていきたいと思います。ありがとうございました。
3:spada更新日:2025年12月19日 09時53分
2 への返信
電カル(いわゆるDrカルテ)=医事課の算定画面でしょうか?
当院のシステム構成でいうと、Drカルテ(メインになる電子カルテ)+部門システム(リハ・X-P・検査・会計)が連携システムと呼ばれる同期システムで繋がっております。すなわち、Drカルテを見れば全ての処方・実施・検査等々が一目瞭然で見ることができます。これを持って「一元化」とみなしており、保健所Lvではありますが適宜調査もクリアしております。
詰まる所、質問者さんの導入されている電子カルテのプロパーさんに聞くのが一番手っ取り早いかと思います!
2:どこかの管理職更新日:2025年12月18日 18時08分
1 への返信
ご丁寧な回答ありがとうございます。一元化してるので、単位数や時間がわかれば大丈夫かと思いますが、医事課の算定画面と、リハビリのカルテに記入する画面は別であるという意見もあり、リハビリのカルテ内容記入の際にも時間や単位数を入れておいたほうが無難なのかなあと思ったりもします。
1:spada更新日:2025年12月18日 15時57分
当院で使用しているリハ電子カルテでは、「実施日、算定種別、時間、単位数」と「リハカルテ」は別々の送信画面があります。
ですので、わざわざカルテに手入力は必要ないと思っております。
どこで見たかは失念しましたが、電子カルテ導入の際に注意すべきことの中に「一元化」されているとこという条件があり、紙カルテ時代であれば患者さん一人一人に分けてファイリングされたクリアファイルの中に全ての処方箋やDrカルテ・リハカルテを入れておくというルールがあったのと一緒ですね!
なので、質問者さんの導入されているソフトであれば、画面上で実施とカルテが一人の患者さんに紐付けされているのであれば手入力は必要ないかと思います。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:電子カルテの入力規則
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:電子カルテの入力規則
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。