理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:spada更新日:2025年12月26日 17時04分
実習生が見た景色が全てではないと思いますが、現時点でまだ入職していないわけですし。
入ってから決めればいいのではないでしょうか?
おそらく、試用期間が設けられているはずですので、その期間中に「自分に合わないな」と思えばやめるのもアリかと。
しかし、最終的に決めるのは自分ですし、【社会人になる=自分の決断に責任を持つ】です!
よく考えて決めましょう!
2:kima更新日:2025年12月26日 17時29分
1年で辞めたことを次の就職希望先にあなた自身の言葉で前向きに説明できるかどうかではないでしょうか。
ここやリアルな人間関係でどれだけ辞める事を後押しされても、次の就職先へ履歴書を出して面接の場で経歴を口頭で伝えるのはあなたです。
辞めるのは簡単です、その旨を伝えるだけですから。ただ、その次を見据えておかないと「こんなはずじゃなかった」という結果を自ら招くことになるかもしれません。
3:すじゃろ~更新日:2025年12月26日 17時30分
問題なく可能です。
4:一応PT更新日:2025年12月26日 18時08分
前提として、他者の意見を聞いて判断しているため思い込みがあります。
気になるなら、しれっと見学してみてもいいのではないでしょうか?
興味が無い人からしたらマッサージに見えても、実は違っていることもあります。
自分の人生に影響するのですから、足を運んでもいいように思います。
また1年でやめても就職は可能です。
ただ、辞めた理由は聞かれますから、妥当性がある事、採用してメリットがあることを伝えられないと厳しいと思います。
この場合の”厳しい”は、採用枠という限られたパイの中で、新卒と勝負したり、他の中途と勝負することを意味しています。
転職先を選ぶなら、選ばれる人になるように就職先で知見・技術を得たほうがいいです。
得られるものが多いなら転職を控えればいいですし、ないなら早く移動するほうが精神衛生上も良いと思います。
あとは採用担当に聞いてみるのもいいと思います。
5:1年寝太郎更新日:2025年12月28日 11時35分
老健勤務のOTです。
老健は維持期の方が多いと思われがちですが、実際は疾病発症1年未満の方もいらっしゃいますし、運営母体に病院がある老健なら回復期の方もたくさん回されると思うので病院ほどではないですがやりがいがあると思います。
ただ老健は実質POの区別はあまりないのでセラピストとしての総合力が求められますし、加えて1回の介入も(基本は)20分しかないので効率的にPDCAサイクルを回す必要があるので病院のPTさんのように働きたい方には向かないかもしれません。(自分も新卒の頃はとても苦労しました)
また介護保険は何するにも"書類"がないといけないので日々の介入と並行して様々な書類を作成しなければいけないので、病院とはまた違った忙しさがあります。
ただやっていることがマッサージとほとんど変わらないように見えたのは、それはまだ視点が学生だからだと思います。確かに終末期の方に対しては、拘縮予防のストレッチや疼痛緩和を目的としたリラクゼーションを主とした介入になりがちですが、大半の方にはそんな悠長なことをしている時間はありません。
ぜひご友人の言葉を忘れて、フラットな目線で入職してみてください。それでも合わないな、と感じるのであればそこからの転職でも全然遅くないと思います。なんなら別の分野に就職した友人たちの感じたことなどを聞いてみたほうがいいと思います。
また無理に転職しなくてもグループ内での異動とかもありそうですし、その方が勤続年数も伸びるし有給も持っていけたりするので給料や休みの点からいいのかなとは思います。
6:かきおか更新日:2025年12月28日 18時18分
投稿者のものです。実習生とふたりで飲みに行って、その後事故にあったり職場が良い環境だと思えません
そのような理由でも1年で辞めても就職可能でしょうか?
7:キリトス更新日:2025年12月28日 19時45分
自分でいい環境じゃないと理解しているのであれば、お勧めしないです。
まぁ環境面に関しては、投稿者様が関わらなければいいだけです。
他の点に関しては、他の方が回答しているように、自分の目でしっかりみた方がいですよ。病院や介護福祉施設やデイサービス、急性期慢性期維持期や、患者によってアプローチ方法が違います。
あとは、投稿者様がどうするかです。頑張ってみてください。
8:かきおか更新日:2025年12月28日 21時23分
まだまだコメントお待ちしております
9:回答者更新日:2025年12月28日 22時16分
大前提に私は老健で働くのはアリ派なのですが、"とある法人に入ろうとしてるpt学生"であればわざわざ入って一年で離職するよりは、内定辞退をして他の病院に就職活動をする方が個人の選択としてはお得ではないかと思いました。※養成校等からしたら避けてほしいでしょうが。
理由は2点で
①転職歴が見られるキャリアを後から志望した際に早々に経歴書に離職カウント1をつけるのは不利。少なくとも書類上のメリットはないはず。それに年明けから就活をして新卒からの同期と病院で働く方が1年の老健経験ありの中途より働きやすそう。
②老健があると言うことはとある法人とは恐らくは民間医療法人か社会福祉法人あたり。=大学病院とか公立病院みたいな年次での昇給が手厚い所ではないのでは…?企業立病院も今時無いでしょうし、老健は限られそう。で、あれば初めから希望の職場を!と考えたためです。法人自体に魅力があるなら残って異動を待つでしょうしね。
もちろん個人の好みはあるとは思いますし、仮に1年で辞めても転職先はどこかにはあることを踏まえて、何かご自身にとって良い選択となると良いですね◎
10:真ん中世代更新日:2025年12月29日 09時32分
昨今はPTの増加が著しいですから、新卒で老健に就職はありだと思います。
でももう退職すると決めているのに、そこに就職するのは勿体無いなと思いますね。就職を辞退する理由としては、やはり当初希望していた病院勤務が良いのでと伝えれば良いのでは?
例えその老健に就職したとしても仕事内容もそれが正しいか、適当にやっているかの判断は難しいですが、自分がしっかりやれば良い話ですね。
まぁPTは良くも悪くも体育会系なので、飲みに行ったりはしますが、最近は「行きません」とはっきり言う子も多いので、上記したことと同様に自分がダメだと思ったら付き合わなければ良いのです。
11:ダットダット更新日:2025年12月29日 09時42分
入職前の、この早い時期に配属が伝えられている法人はある意味とても親切なのではないかと思います。
国試も控えているとは思いますが、老健で働く準備をしてほしいとの意向ではないでしょうか?
ただ、病院配属を強く希望している、面接で希望をしたのに老健に配属された理由が分からない、など自身で納得できない事があるのであれば、人事担当へ理由を聞きたい旨を問い合わせてみるのはいかがでしょうか?
もしかしたら、面接の際に「老健が合っているのでは?」と面接官が思った点があるのかもしれませんし、新人として頑張って欲しい点があるのかもしれません。
もし、かきおかさんのその問いに真摯に向き合ってくれないようであれば、内定辞退を前提に、就職担当の先生と相談をしてみるのもありかと思います。
一年くらいで辞めて中途で応募される方の面接をしますが、多くの方が「就職先の対応が悪かったからやめた。こんなはずじゃなかった」と言われます。どのように自身の成長を考えていきたいか、なぜ病院で働きたい考えたのか熱意をもった話しが面接官としては聞きたいことです。
12:豆太郎更新日:2025年12月29日 10時51分
管理職・採用担当をしている立場からコメントさせていただきます。
希望と違う配属になり、さらに悪い噂を聞いて不安になるお気持ち、お察しします。
ただ、一つアドバイスさせていただくと、「他人の話」や「噂」だけで判断して決めてしまうのは非常にリスクが高いです。
実際に自分の目で見ないと分からない良さがあることも多いですよ。他の方が仰るように、一度見学を申し出てみるのも手だと思います。
また、「1年で辞めて転職が可能か」という点ですが、採用側の本音をお伝えすると、あまりお勧めできません。
もし1年で退職された方が応募に来た場合、採用側はどうしても「またすぐに辞めてしまうのではないか?」「何か問題があったのでは?」と警戒してしまいます。私の職場では、同時期に新卒の応募があれば、育成の観点からも新卒の方を優先することが多いです。
「とりあえず入ってすぐ辞める」という前提であれば、履歴書に短期離職の経歴が残ってしまうリスクがあります。
それならば、お互いのために今の時点で内定を辞退をして、納得できる病院を探し直す方が、長い目で見て質問者様のためになるかもしれません。
ぜひご自身の目で確かめて、後悔のない選択をしてくださいね。
13:かきおか更新日:2025年12月29日 10時57分
皆様コメントありがとうございます
もう既に入社を同意する紙を書いてしまいました
その一ヶ月後半後に配属先が決まりました
まだまだコメントお待ちしてます
14:通りすがり更新日:2026年01月01日 09時59分
面接時に老健への配属の可能性はない、と聞いていたのでしょうか?
大体は・・・とのことですので、一部は希望通りにはいかない方もいらっしゃる。というのが前提として・・・
どうしても老健での勤務をしたくない、と考えていらっしゃるのであれば1年でやめて離職よりは就職辞退の方が
次の就職に繋がりやすいのでは?と考えてしまいます。
ただ、そちらの法人内に希望する分野の病院があるのであれば、
1年、2年頑張って配属変更の希望を出すのも手かと・・・
病院という仕事をする現場以外に給与や立地等、老健もある法人を選んだ理由があるかと思います。
そうでなければ、老健をもたない病院単独を選べばよかったんですから・・・
なので、そういう付加価値も含めて先を見てかんばってみるのもよいかと。
個人的に、1年でやめることを前提で考えていらっしゃるのであれば、
次の就職先を探す際にかなり不利になることは念頭に置かれてください。
中途時期ならともかく・・・
1年で辞めた。分野の違う経験。ということで
あまり積極的に採用したいと思える状態ではありません。
ですので、配置換え目指してかんばってみるか・・・
辞めること前提で考えるほど嫌なのであれば、就職辞退にむけて動いてみる方がおすすめです。
15:ウォーター更新日:2026年01月09日 15時42分
採用等については無知ですみませんが、他の方もおっしゃっていますが国試に受かっているわけではないし学生の立場であれば嫌なら辞退すればいいんじゃないんですか?1年働いて辞めるよりそっちの方が就職先に対しても迷惑かからない気がしますけど、、、それで新しくこれから病院の就職先を探せばいいんじゃないかな?って思います。
キツイ言い方に聞こえるかもしれませんが、社会人になる上で就職先ってとても重要な事だと思うんですが、そういった事を掲示板の意見を参考にして判断するのはどうなのかな?って思っちゃいます。
もし、ここの皆様が「1年で辞めても他の病院に就職する事なんて容易だよ」て助言したら、その通りにするのかな?って。
でも実際1年で辞めたらなかなか就職先見つからないってなっても良いのかな?って。
まずは学生であれば学校の先生に相談した方が良い気がします。
なかなか病院・施設の内情って見学しただけではわからないし自分の望むような環境を探すのは難しいと思います。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:入社するにあたって
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:入社するにあたって
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。