理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:こりんご更新日:2026年07月05日 01時43分
リハ会議、ケアプラン作成月、科学的介護の加算月を合わせています。特にリハ会議とケアプランに関しては、リハ計画だけでなくケアプランに関しても話し合いをして同意をもらうと言うやり方ですね。
合わせているほうが管理しやすいです。
②に関してですが、基本的な算定期間のルールを守っていれば問題ないと思いますし、指摘をされたこともないですが、逆に運営指導(今はまず運営指導ですね)で何を指摘されるかも?と考えていますか?
2:たた更新日:2026年07月08日 13時05分
>こりんご様
コメントありがとうございます。
他施設(自法人以外)の状況をお聞きしたかったので、ご回答いただき感謝致します。
これまで何年も行っていた作業だったので、特別疑問に思うこともなかったのですが(悪しき風習といいますか・・・)、業務のスリム化や効率化の観点から「どうなんだろう?」という素朴な疑問からの質問でした。
指摘されるとすれば『ケアプランとの整合性』についてでしょうか・・・?
他施設においても特に指摘がないという情報をいただけましたので、今後の業務に活かしていきたいと思います。
ありがとうございました。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:リハマネ会議の実施月について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:リハマネ会議の実施月について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。