理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
5:あしく更新日:2026年07月25日 09時06分
自分もおなかが緩い方だったので、トイレ問題は常に抱えていましたね。訪問先でどうしようもなく借りたこともあります。ヨーグルトや腸に効く食品等をとる、また酒を、飲まないなどでなんとか対応していました。
たた、病院や通所リハビリ、老健等のほうが圧倒的に気が楽ですよ。転職活動は大変だと思いますが、頑張ってください。
4:カミ更新日:2026年07月22日 15時52分
過敏性腸症候群ですか・・・?
つらいですね。私も同様の診断を受けているOTです。勤務は掛け持ちで訪問、老健、有料で勤務しております。
あくまで私のやり方ですが(自分の調子をコントロールするようにしています)、三か月に一回の処方で服薬を行いつつ、緊急時に市販の薬を常に持参をしております。医師からは「少しづつ調整しながら服薬調整してごらん」と、言われた通りにしていました。現在ではだいぶ調子が良くなってきて安定しています。薬に頼るのもよくないのかもしれませんが、今は優秀な薬が出ています。
リハ職としても何も苦労しないですよ!大丈夫です。
3:真ん中世代更新日:2026年07月20日 09時23分
訪看だとトイレに不安がある状態だときついでしょう。私は特にお腹が弱い訳ではないですが、危ないと感じることありますからね。訪問先でトイレを借りるわけにはいかないので、冷や汗かきながら対応していることもありました。
1の方が仰っているように病院や老健、デイケアあたりで個別リハがメインで、他のスタッフの目がある職場が良さそうですね。デイサービスなんかの機能訓練指導員なんかは、個別でないところが多いしす抜けられないことが多いからきついでしょう。
デイケア、デイサービスは送迎業務があることも多いので、その間1時間程度ですが利用者を置いてトイレに行くわけにもいかないのでそれも辛いかもしれません。先ほど老健とも言いましたが、多くの老健は午前中、もしくは15時程度までデイケア、その後入所のリハという流れが一般的です。そのため老健でも送迎業務があるか、入所担当かデイケア担当かなども検討すると良いかもしれませんね。
2:はちわれ更新日:2026年07月19日 17時22分
1 への返信
ご意見ありがとうございます。
今の職場が訪看単独の事業所のため、病院や施設への転職も視野に入れていきたいと思います。
1:一応PT更新日:2026年07月17日 14時47分
>いそがしければトイレに行けないタイミングも…
多分、どの業務・どの職種でも同じだと思います。
接客業・サービス業・運送業・工場勤務などは特に大変だと思います。
その点、医療職だと知識がある分、まだ良いかと思っています(変な方はいますが)。
訪問看護だと自動車移動+訪問先でトイレが使いにくい。急にトイレに行けないのはきついと思います。
ですが、病院勤務(特に入院対応)であればまだ対応しやすいのではないでしょうか?
患者に何か言われても、「だからこの仕事に就いた」とも言えますし、消化器内科があれば受診もできますしね。
当院リハビリ職員にも居ますが、トイレに入る時間が長い場合があります。
調子がすぐれないときはトイレに行くのはもちろんOKですが、その分、他で対応してもらっています。
他者と比べても同じ業務をしていれば上層部にも言い訳がたちますし、本人もトイレに行けるため、仕事しやすいのかなと思います。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:自身の持病との付き合い方
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:自身の持病との付き合い方
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。