理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
13:介護側更新日:2026年01月23日 14時32分
質問者さんはまだご覧になっているでしょうか?
勉強会が無いことで不満があると言う事ですが
業務をこなす研修というか指導は3年も受けられている。それだけでも手厚いと思います。
スキルが足りないと感じているなら自分で必要なセミナー探して受講すべきです。
この手の発言は先輩方から無償で講義を受けたいと言っているように見えます。
もう先輩方からは方向性は示されているのではないですか?勉強会なくても質問したら答えてくれそうな会社じゃないですか。学生気分はもうやめましょう
12:マッスル竹中更新日:2026年01月20日 22時51分
11 への返信
ご質問、ありがとうございます。
①についてですが、理念があっても運営内容に反映されていない施設が多くあると感じているとのことですが、私自身、そのような施設や医療機関があることを把握していないので、「いかかでしょうか」と聞かれても何もコメントはできません。そのような施設があることから、理念に注目して働くと退職する可能性が上がるように感じているとのことですが、転職サイトなどで、退職理由に「理念に沿った施設運営ではなかったから」といった趣旨の内容を見たことがないので、仰るようなことはないのかなと思います。
②③についてですが、私にどのようなコメントを求めているのでしょうか?質問形式に整理していただけると幸いです。
11:厳しめ太郎更新日:2026年01月20日 13時41分
10 への返信
だ さんが現れないので、少し話したく返信します。
否定したいわけではなく、疑問をぶつけているだけですので、もしお時間ありましたらお答えください♪
①
会社が基本理念を掲げていても、実際の運営はそれ通りに動けていない事の方が多く感じますがいかかでしょうか?
ここをみて働くとアンマッチングで退職する可能性が上がるように感じます。
②
理学療法士は給料面は安くとも、未だ需要があるので、病院や施設側も余程変な人でなければ内定させる。と思います。
志望動機よりもコミュニケーション(職員や患者と揉めないか)、転職歴(すぐ辞めないか)、年齢や健康状態(急な休職しないか)、希望年収(他の職員と足並み揃えられるか)
まずはこの辺が最重要で、そもそもここをクリアした求人者自体が少なく、その為に福利厚生や成長の為の勉強会、リハビリの質の向上を経営的視点から目指すところが多いと思います。
③
もちろん、一部リハビリ科が経営主導を握っており、頑張っているところもある事は事実。否定はしません。
そんな固く考えず、自分の働きたい条件を人材紹介会社に丸投げして、いくつかの候補で気に入ったところあれば面接に行く。
その時に、減点項目を出来る限り作らない。これだけだと思います。
10:マッスル竹中更新日:2026年01月20日 03時07分
「今の志望動機で面接を受ける場合上のような内容のことを伝えるべきでしょうか、それとも別で志望動機を考えるべきでしょうか。」
→簡潔に言うと「別の志望動機を考えるべき」と思います。勉強会など教育体制の整備に努めている病院や施設は日本にはたくさんあるため「なんでうちなの?」となってしまうからです。あくまで私自身の考えなのですが、なぜ施設側がリハの教育体制を整えるのかというと、目指している「ビジョン」というものがあって、それを達成する「一つの手段」なのだと思います。下のコメントでは、教育体制の整備を「コスト」とかいう人もいますが、それは間違いで一つの「投資」なんですよね。
話をまとめますと、志望動機を考えるにあたっては、まず、①SNSとか施設のサイトで教育体制を調べる。②その施設の「基本理念」などを調べる。③PTとしての理想像に近づけるような「教育」行い、自身の考えと合致する「基本理念」を掲げている施設を見つける。そのうえで、志望動機は「自分こんなPTなりたい。御社の理念とこういうところで共感している。御社は実際に基本理念を実現するために、教育を充実させていることなどから、自身もPTとして成長しながら、患者、御社に貢献できると考えてここを志望しました」みたいなかんじでまとめてみてはどうでしょうか。
ざっくりまとめましたので、なにか聞きたいことがありましたらコメントください。
9:ツネ更新日:2026年01月19日 18時48分
だ様
はじめましてツネと申します。
20年目の理学療法士です。
勤続、大変お疲れ様です。
掲示板を拝見しましたところ、
「だ」様は専門家として知識獲得、技術研鑽に前向きであると同時に、
専門家としての今の自分の仕上がりに焦りを感じておられるのかなと愚考いたします。
もしそうであれば、
それだけ患者様に真剣に向き合っておられるということ。
治療者としての研鑽に前向きな転職活動、
たいへん素晴らしいことだと思います。
4年目といえばできることが増える半面、
職場環境や人間関係の「粗(あら)」が見える頃です。
新人の頃は気にもしなかったことに注意が向く割に、
自分では変えられない制約が多く窮屈さを感じることもあるでしょう。
そんな時、他病院の芝生は青く輝いて見えることでしょう。
さて、
だ様に職を転じたくさせるほどの病院の「粗」はなんでしょうか。
・勉強会がない事でしょうか。
・専門家として成長しようとしない(ように見える)上司や同僚達でしょうか。
・それとも苦悩を共有できない環境でしょうか。
ご転職されることが確定でしたら多くは語れませんが、
もし悩んでおられる段階にあるようでしたらご一考いただきたいことがございます。
「今の職場で得られるものは何か」
「それをどこまでご自身が獲得されたのか」
これを手土産に転職活動をされるでも
遅くは無いかなと愚考いたします。
病院に「学びにくる」理学療法士よりも、
「学んだことを活かそう」と門を叩く「専門家」を求めているのが現場でございます。
だ様にとって今の職場で学べることがあるようでしたら、頑張っていただきたい。
もし、学べるものが無いようでしたら迅速な転職にて専門性を伸ばされるのもいいかもしれませんね。
的外れな返答となっておりましたらご容赦くださいね。
理学療法士として応援しております☆
追伸:
もし臨床で壁に直面されているようでしたら、
学生の頃にご経験された症例レポート(「医学的情報」「動作観察」「評価」など)の
順に情報をまとめてみること、動作観察と模倣をお勧めいたします。
新しい発見があるかもしれませんよ♪
ツネ
8:厳しめ太郎更新日:2026年01月14日 13時20分
あなたの希望は
「教育制度が整っており、勉強会などを通して継続的に成長できる環境で働きたい」
だと思います。
一方で、
「今の職場は教育がなくて…」「早く一人で回されて…」
といった現職の課題をそのまま出すと、環境や他責に聞こえます。
なので、事実の説明は避けて、ポジティブな言い換えをするのがベストだと思います。
例えば、
これまで臨床経験を積む中で、自身の課題や知識不足を実感する場面が増え、
今後はより体系的な教育や勉強会のある環境で、
理学療法士としての基礎から応用までをしっかりと学び直したいと考えるようになりました。
貴院(貴施設)は教育体制が整っている点に魅力を感じ、
成長し続けながら患者様により良いリハビリを提供できると考え、志望しました。
このように「不満」ではなく「成長意欲」。
「不足」ではなく「これからどうなりたいか」。
に焦点を当てると、非常に好印象です。
表現や考え方は異なりますが、結果は同じです。言語化や相手への気持ちなども考えるだけで景色変わりますよ。
理学療法士としても人としてもコミュニケーション能力が向上すると思います。
7:天ぷら更新日:2026年01月13日 14時02分
とても厳しいコメントをされている方がいますが、私は特に問題ないと思います。
「主任の方から明確な理由」という指摘に対しては、あまり「だ」さんに良い印象が無かったのかもしれません。社会人は建前で色んな表現をします。ダメそうだったら他で良いと思います。考え方が違ったのかもしれません。私も過去に分かったような対応をされて、困る事がありました。そこを何とかしようとしても難しいです。無理そうだったら気にせずに他の選択肢を取りましょう。
「教育制度のある職場の希望」これも良いのではないでしょうか?他の方が言われている様に自分でも勉強は出来ますが、職場にそういった環境があればもっと良いと思います。現場で起こっている事を直接勉強出来るメリットもあります。外部の勉強会だと自分の職場と違う考え方、方法が出たりすると活かせなかったりします。
「面接の際に志望動機を伝えるか」これも相手次第ですかね。直接言ってくれた方が好印象だったり、考え方をすり合わせてから話した方が良かったり、相手の考え方次第で印象変わりますからね。面接の中で質問したい内容をまとめておいて、お互いの考え方がどういったものか?確かめましょう。
こういった答えが中々でない事は行動してから、修正する事が大事だと思います。いくら考えても答えが出ない事はとりあえずやってみる事。まずここに投稿して色んな人の意見が聞けたと思うので、自分が納得出来る行動をとりましょう。「なるほど!そう思う。」が多ければ指標にはなりますが、一番大事なのは「だ」さんが納得したかどうか?ではないでしょうか?転職するもしないも後で良い選択肢を取ったと思えると良いですね。長文失礼しました。
6:あいおん更新日:2026年01月12日 11時32分
もう結構言われていらっしゃるので、更に叩くようで申し訳ないのですが、四年目なら教える側になる時期ですよね。
もちろん勉学は生涯を通じて学び続けるものですが、経験したことを高めていき、教えながら学ぶことが求められる時期です。勉強をどのようにしてきたかは個人差はありますが、職場だけではなく有料の勉強会(オンライン含む)や理学療法士協会の格安の勉強会など出来ることはたくさんありますので、今の時代は僻地や島嶼にいても専門を取られている方もたくさんいるので、地域性は関係なくなってきています。
ご質問から、ご自分に自信がないから状況を変えたくて就活しているようにも見えます。しかし面接される方々も様々な方とお会いして「この人はこういう人かな」というのは結構的を得ていらっしゃいますので、『貴方と一緒に働きたい』という言葉が引き出せなければ良い職場には出会えないと思います。そうなると次も生活や金銭的な焦りから外れと言われるような職場を引きやすいと思います。
就職や転職というのはナマモノでもありますため、常に欲しい職場があるとは限りません。そして他にも良い職場を探している方がいるという現実を忘れてはいけません。他にも回答された方が仰っているように、職場側も採用する利点のある方を獲りたいのです。それを理解されている方は就職するために自分のメリットだけでなく、職場へのメリットも提示されています。
どうすれば良い職場が見つかるのか、どうすれば良い職場から採用して貰えるのか、よくよく熟考されることを願います。
貴方の転職が成功しますように。
5:kima更新日:2026年01月12日 08時51分
転職も採用も経験ありますが、「勉強会が無かったから転職したい」という人よりは、「勉強会が無い職場だったので自分で勉強会主催してました」って人の方を採りたいかなと思います。
他の動機を考えた方が良いのではないでしょうか
4:あられ更新日:2026年01月11日 09時46分
2 への返信
ありますよ。 それを聞くってことは、教育が整っていない。というよりは、ただ嫌だから辞めたいだけってとらえてしまう方もいらっしゃるかと思いますよ。
まぁ、そのような方よくいますが。
まずは、現在の職場ではなく、自分を客観的に見つめ直してみてはいかがでしょうか?
バイトではなく、社会人ですので、教えてもらうのではないのは確かです。
頑張ってくださいねー。
3:キリトス更新日:2026年01月10日 18時30分
正直に言うと、「教育が整っているところで勉強したい」という理由だけでは、病院側から見て採用するメリットはほぼありません。
病院は学校ではなく、あなたに給料を払うのは「将来の自己成長」のためではなく今後、現場で価値を生み出してくれる人材かどうかを見ています。
勉強会がある 教育制度がある
これらは病院側の「コスト」です。それを理由に転職したいと言われても、「で、うちに何を返してくれるの?」という疑問が残ります。
主任が言った「もう少し明確な理由を見つけた方がいい」という言葉は、遠回しに“その志望動機は採用理由にならない”と言っている可能性が高いです。本当に評価されるのは、学んだことをどう臨床に還元したいのか、どんな分野で戦力になりたいのか、3〜5年後にどんな理学療法士として病院に貢献できるのかここまで語れて初めて、「教育を受けたい」という話が意味を持ちます。
厳しいですが、「勉強したい」は動機ではなく、手段です。
2:だ更新日:2026年01月10日 13時57分
1 へあられさんは転職の経験などはありますか?あるのであればどういった理由でされたのか、また面接などで書かれた内容などあれば教えていただけると嬉しいです
1:あられ更新日:2026年01月10日 01時37分
どの分野か分かりませんが、7月ぐらいまて付いて頂いたのであれば、長いのではないかと思います。社会人ですし、資格持ってるので、見学や付いて貰えるのは学生までですね。もう4月から1人っていうのも、あるかと思います。
教育ですが、上の方に見てもらいたかったり、指導して頂きたいののであれば、質問できないものなのでしょうか?4年目にでもなれば、問題なきゃわざわざ教えないですよ。主任さんが言うように、理由というか、それを理由にしているだけで、他にあるんではないかと思ってしまいます。だって、勉強なんかしようと思えばいくらでもできるので。先輩や同期、後輩に聞く。外部の勉強会参加する。学会に行く等でも。
なかなか、働き方も多様になってきているので、昔のように時間外に社内勉強会やるのも難しくなってきてしまっていますし、時間内にやるほど余裕はありません。また、時間外にやろうと思って声かけしてパワハラと言われる可能性があるなら、勝手に行ってきてもらった方がいいですし。
教育を理由に転職するなら、次のところも最初はやるけど、やらなくはなったら、また転職するんですかね?なかなか、教育を理由はすっきりしないです。
同カテゴリの質問
新着コメント2021年03月28日更新コメント:6件閲覧:12804回
大学病院への転職
6件12804回
新着コメント2021年03月28日更新コメント:12件閲覧:17277回
転職回数が多いと採用側は不安ですか?
12件17277回
新着コメント2021年03月28日更新コメント:2件閲覧:7404回
維持期病院→老健→回復期病院への転職について
2件7404回
新着コメント2022年11月22日更新コメント:12件閲覧:70829回
【作業療法士】 他業種への転職を考えられた方はおられますか?
12件70829回
新着コメント2022年06月11日更新コメント:5件閲覧:6807回
介護施設から病院への転職について
5件6807回
新着コメント2022年11月29日更新コメント:8件閲覧:5266回
あなたの転職した理由を教えてください
8件5266回
新着コメント2022年10月14日更新コメント:8件閲覧:6235回
スタッフの関わりと転職について
8件6235回
新着コメント2022年10月06日更新コメント:3件閲覧:5231回
転職をすべきか悩んでいます。
3件5231回
新着コメント2023年05月26日更新コメント:5件閲覧:6659回
転職の悩み、1人職場について
5件6659回
新着コメント2023年12月07日更新コメント:8件閲覧:5712回
急性期病院とケアミックス病院(急性期+回復期)のリハビリスタッフの人数の違い
8件5712回
更新通知を設定しました
投稿タイトル:転職について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:転職について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。