理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
11:たかたか更新日:2026年02月22日 16時35分
パラダイスセラピストさん
肩手症候群の事は十分に理解できていないので、勉強になります。貴重なアドバイスありがとうございます。医師とのカンファレンスで意見交換して治療できるよう頑張ります。
7Cさん
少し心が救われました。ありがとうございます。マッスル竹中さんのコメントはリスク管理ができないのに医療行為を行う怖さを知らしめるために言ってくださってるのかと解釈してます。
どの方のコメントも参考になります。ここで相談できてよかったです。
10:7C更新日:2026年02月22日 14時36分
> それができない業務形態ならそのクリニックは潰れるべきですし、それができないリハ職なら、患者のことを考えれば、辞めるべきだと思います。
マッスル竹中さんは余程良い環境の施設で理学療法士をされているんですね。
でも他者に対して辞めるべきは言い過ぎだと思います。訂正すべきです。
9:パラダイスセラピスト更新日:2026年02月22日 14時18分
某サイトから以下のコメントがありました。
ご存知のことと思いますが、、肩腕手症候群といわれているものです。ペースメーカ植え込み後に、ときにみられることのある症状です。ペースメーカを入れた後に、肩や腕の痛みが起こり、動きが不自由になり、また、肩や腕の筋肉が萎縮してくる現象をいいます。交感神経性筋ジストロフィーといわれる場合もあります。このような言い方をするのは、その昔、ペースメーカを入れた部位からの求心性刺激が脊髄の交感神経核に波及し、ここに影響して起こるという説明が行われたことに由来します。しかし、なぜ、起こるのか、結局は判っていません。リハビリを根気よく行うことで、かなりよくなります。整形外科の医師によくご相談になってください。
とあります。
動かすことのリスクや禁忌事項、ご自身が不安な事柄を勤め先の医師と相談して行うか否かを再検討してみてはいかがですか?
運動療法が危ういなら愛護的なマッサージやホットパック等もありではないでしょうか。
7:たかたか更新日:2026年02月22日 00時36分
Mononaさん
勤務先の医師との連携は取るようにしていますが、今回のケースな関してはペースメーカーのことまではわからないとのことなので、禁忌事項がわからないと積極的に動かすことはできないので、痛みの原因と痛みが出る動作の対処法などを確認している段階です。
マッスル竹中さん
正論だと思います。厳しめの言葉でありがとうございます。
禁忌事項がわからないからリハビリをしないで済むなら苦労はしませんが、医師の指示が出てる以上リハ職として関わらないといけないのはどこも一緒だと思いますが、改めて自分を見つめ直したいと思います。
コメントありがとうございました。
5:Mokona更新日:2026年02月19日 13時39分
まずは運動器要素と循環器要素を切り分けることがまずは必要だと思います
ROMが怖いなら、自分でできる範囲だとエコーでの確認だと思います
かかりつけ医がダメなら勤務先の医師と連携するのがベストだと思います。運動器リハに回してきた医師が何をもって良しとしたのか、これをまずは確認しましょう。何も考えずに回してきたのなら一度医師と相談した方が良いと思います
4:ニックネーム更新日:2026年02月19日 00時56分
ジムでのトレーニングですが、過負荷になることもあり、安全面の懸念から禁止にしているのかも知れません。
医療従事者ではない方がペースメーカー言っても、ICDとかの場合もありますし。
まずは手帳で何が埋め込まれているか、設定を確認し、検脈や3誘導心電図などの簡易チェック、なんなら貴院でのレントゲンでの位置の確認してはいかがでしょうか。
3:あられ更新日:2026年02月10日 00時18分
言って聞くならいいんですが、聞かないとリスクしかないので、たかたかさんが無理する必要はありません。
肩が痛くなって、ジムを休めば治るかもしれないですしね。
2:たかたか更新日:2026年02月09日 23時33分
コメントありがとうございます。
そうですね。今もペースメーカー入ってます。
通院している循環器の先生からはジムでの運動は止められてるのにも関わらず、無視して運動していることが原因で診察ではまともに取り合ってくれないようなことを言ってました。
やはり、リスクを避けるために循環器の先生から情報を得た方がいいですね。アドバイスありがとうございます。
1:あられ更新日:2026年02月09日 19時24分
ペースメーカーは今も入っているのですよね?既往ではなく、現在も(現病)定期的に循環器に通って。
通ってるなら、ドクター同士でもよいし、リハの方からでもよいので正式な文章をもらった方がよいかと思います。
曖昧にしてしまって、やって何かあっても循環器の先生は気持ちよく見てくれなさそうですし。
ジムのせいかは分かりませんが、無理するところではないかと思います。
心疾患でも、左肩の痛みが出るっていうので、原因をある程度特定された方が、セラピストの保険にはなるかと思います。
まぁ、五十肩のような気もしますけど。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:ペースメーカーの患者様の肩の痛み
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:ペースメーカーの患者様の肩の痛み
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。