理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:一応PT更新日:2026年05月12日 13時18分
管理職歴14年が経過しました。
始めの7年くらいは治療介入も行っていました。(職員数が30名くらい)
現時点では担当していません。治療も初回評価のみで継続して入ることはありません。(現在120名)
今回の回答になるのが「管理する人数とその他の業務の量による」だと思います。
就任当初は治療も行いたかったため担当もしていました。これは売り上げと療法士としてできなくなる不安が強かったからです。
次第に行うことが多くなりイレギュラー対応も出てくるため、治療予定があると対応しきれなくなってきました。
私の場合はそんなこんなで治療を徐々にしなくなりました。
なお、管理職とて単位数や経営陣との対応、月報などでよければ通常の業務を並行して行っている職場の管理者もいます。
残業対応も増えてきますので、与えられた仕事・自分で行う仕事の量を見ながら調整される方がいいですよ。
無理すると体を崩したり、ご家族がいればバランスも崩します。
管理者で一番大切なのは、続けること・つぶれないこと(組織、部署、自分)だと思います。
※上記を見て、いろいろな意見を言われるとは思いますが、あくまで私の意見として記載しました。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:皆様の、職場での管理者(職)の勤務状況が知りたいです
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:皆様の、職場での管理者(職)の勤務状況が知りたいです
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。