理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和8年以降)
権限がありません
修正履歴
1:ひいろ更新日:2026年06月06日 09時05分
「リハ開始日」について疑義解釈等で見かけたことはありませんが、しろぼんねっとでの回答は自院でリハビリテーションを開始した日を記載するとのことです。グーグルAIもコピロットも同じ答えです。
心大血管疾患リハビリテーション料と呼吸器リハビリテーション料の算定日数起算日である「治療開始日」とは違う概念のようです。
おそらく、転院後前医で計画書を交付していて、自院で同じ算定内容で継続していても新たに計画書が必要なためだと思います。自院でリハ開始した月を初月として計算し、そこから最低でも3ヶ月に1度以上計画書の交付が必要な訳です。
例えば、月末に介入し翌月に計画書を作成し交付しても、先月分の計画書とカウントされますので「(自院での)リハ開始日」が明確になっている必要があるのです。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:リハビリテーション実施計画書のリハ開始日について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:リハビリテーション実施計画書のリハ開始日について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。