理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和6年以降)
権限がありません
修正履歴
2:管理職見習い更新日:2024年10月22日 19時46分
ちょめのぶ様
早々に、ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
また、書き込みすると思いますので、
その際は宜しくお願い致します。
1:ちょめのぶ更新日:2024年10月22日 16時50分
急性期病院で、管理職しております。
①このリハ診断名は大丈夫でしょうか?
→正常圧水頭症を廃用症候群で算定したケースがなく、なんともアドバイスできません。
②このケースのような病歴ではなくとも、NPHの診断名は脳血管で算定できますか?その際、診断日が起算日になりますか?
→正常圧水頭症は、脳血管リハで算定しています。診断日(発症日)を起算日にしています。また、V-Pシャントでオペリセットしています。
③レスパイト入院の方のリハ診断名に悩む事が多いです。
→おそらくご覧になっているかと思いますが、白本の廃用症候群疾病コードの一覧を当院では参考に算定しています。
あまり、アドバイスにはなっていないと思いますが、ご参考になれば幸いです。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:疾患別リハ オーダー受理
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:疾患別リハ オーダー受理
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。