理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:あんらっきー更新日:2025年04月22日 09時47分
引退寸前の療法士です。
上記の内容を、すべて文面通りだと受け止めると、多くの部分で労働基準法に反していると思われますが、職場をやめるつもりでないのなら、労働基準局に相談にはいかない方が良いかもしれません。人間は愚かな生き物ですから、正しい訴えでも、言われた側は否定されたと考え、価値観の異なる社会からははじき出されるのが常です。
その職場に所属しつつ内側から職場環境を変えるには、まずは、現在の職場環境を正確に社会保険労務士伝えて、どの部分がどういう風に問題となるのかを整理して、どういう運営が適切なのかを文書化して、所属長なり事務長なりに是正を求める事でしょうか?
かつ、労働組合を組織または、大きな団体に所属して、そちら側から悪列な労働環境の是正を連絡してもらう事です。
退職するつもりで訴える場合でも、社労士に相談しておけば、労働基準局に訴える時に問題点がはっきりしているので、何度も相談に行く手間はなくなると思います。
長く働いていますが、退職せずに職場環境を変えたという方はあまり聞いたことが無くて、辞める際に基準局にチクって腹いせしたというパターンが多いです。
正直いって、働き方改革とか言っている今のご時世に、こんな前時代の風習を頑なに続けているリーダーがいる事に、ビックリしています。
2:厳しめ太郎更新日:2025年04月22日 09時59分
労基で行くなら、匿名での告発ができるかは確認しておいた方が良いですね。
バレると、賞与とか法的に問題ない部分減らされます。
今の時代是正されていくものなので、そういった行動をしないと分からないでしょうから私はやったほうが良いと思います。
ちなみに当施設は、有休100%消化です。単位はマックスは行ってます。残業は1分単位で。ユニフォーム着脱は労働に含んでないです。
特に従業員からのクレームは無いですね。
あと、労基に行っても、なだめられて終わるケースも多いです。結局大事にしたくないんでしょう。
妥協案とか、まずは上司に相談してみてはとか言われるかもしれないです。
労基が動いてくれない場合、匿名の手紙で上長宛てに少しでも改善するための話し合いや改善が無い場合労基に相談するというのも効くとは思います。
3:PT−akira更新日:2025年04月24日 23時30分
職場環境が良くなく不満が有るようですね、解決方法論としては①偉くなり貴方が体制をかえる②環境の良い職場に転職③諦めて従う事と考えます。然しね、公務員以外は大なり小なりにそんなもんじゃないかなと思います。因みに私は理学療法士、ケアマネ、行政書士合格者、ただ今、社労士勉強中の者ですが、不平不満ばかり言ってないで勉強して偉くなりなさいね。幸せは己で掴むんだよ、頑張れ若いの
4:ペテセラピスト更新日:2025年04月25日 17時27分
私も過去に労基に掛け合ったことありますが、労働者の立場で話をつけてくれると言った感じではなく、あくまで間を取り持つ、話し合いの場を設ける、程度です。もちろん、話し合いの場を設けますが経営者側が拒否すれば欠席も可能です。労働者の立場でを期待するのであれば、弁護士さんになりますし、労働者側の弁護士さんは数少ないです(労働問題専門といっている多くの弁護士さんは企業側専門です)。深く突っ込むとなると個人名も出さないといけなくなるだろうし、その後の経営側とやりにくくなったり心象が悪くなるだけなので、我慢するか辞めるのが良いかと思います。もちろん、私の経験上なので、違うパターンもあるかと思います。
5:pos1235更新日:2025年04月26日 22時56分
先輩方のご意見本当にありがとうございます。
こんな感じなんだ、こんな方法がいいのかなと知ることができました、
当院では,栄養科や放射線科などがとてもホワイトで、同じ病院内でも差があることに不満を抱いていました。まずは上司に相談してみます。
6:pos1235更新日:2025年04月27日 23時22分
皆さんは何か不満を抱いてはいませんか?
7:YAMADA1234更新日:2025年05月01日 18時35分
私の職場にも単位数や時間不正をしている人がたくさんいます。新卒から入職している職員は、先輩上司が今までそのように動いているため、それが普通だと認識しているんだと思います。
ちょくちょくその事実を突っ込んではいますが、同じようになあなあにされます。真面目に取り組んでいる側からしたら悔しいですよね。この職業は好きなのに、嫌いになりそうで辛いです。
定年まで現職場で働きたいとは思わないので、転職に向け資格取得の勉強を始めました。
お金を稼ぐために今はここで働いている、でも患者さんや利用者さんには不利益を生じないようにする、そして一刻も早く転職に辿り着けるように資格を取得する。を目標にして過ごしています。
8:厳しめ太郎更新日:2025年05月02日 09時14分
6 への返信
政治家だって、警察だってみんな汚職をしているし、大企業だってブラック労働は当たり前だし、社会的な建前で健全化を示してるけど、根っこは何も変わっていないです。
でも、それで社会が成り立っているわけで、本当に正しい人間は消されるし、結果的に不幸になる傾向にあります(全員ではないです)
あなたが社会の是正に人生を見いだせるならとことんこだわって、クビになっても、低給料でも、いじめられても頑張ればよいと思います。
医療保険や介護保険、労働基準など一定のルールはありますが100%守っていたら、経営は赤字、人件費削減、給料減らされ、そんな場所に新しい職員も入ってこない。倒産する。なんてこともあり得ます。
会社にも10年20年続くために濃いグレーな事もやらなければいけないこともあります。沢山お金あれば有給だって全部自由に使わしてあげたいってどこだって思ってます。沢山ボーナス出したいって思ってます。
会社に不満を持つこと自体が、pos1235さんを不幸にしています。
もっとポジティブに考えましょう!会社がある事のありがたさ。働けば当たり前のように給料が入るありがたさ。自分のやりたい仕事が出来るありがたさ。
どうしても会社に不満がありぬぐえないなら、ばれない範囲pos1235さんもグレーな事しても良いし、一番は自分が悪いって思う習慣を持てると変なストレスがなくなります。
今回で言えば、そのような病院を選んだ自分が悪い、平社員の自分が悪い➡転職時はそういうところも確認しよう、早く出世して意見が言える地位になろう、自身で開業しよう など、やる気の燃料にした方が自分にも何倍もプラスになります。
9:流し更新日:2025年05月24日 18時40分
契約社員の時に労基に行ったことがあります。結果、解雇といわれましたが、まったく働くことなく、契約期間までの給与を働くことなく、全額が支払われました。労基から言われたのは契約書の提示と氏名の開示(の覚悟はあるか)になります。場合によっては氏名を匿名にしてくれます。労基と相談してください。大切なのは労働契約書を労基に提示することです。労基が動かないという人がいますが、労基は契約書を提示すれば動くし、動けば確実に相手が折れて、勝てます。私は後者となります。本事例も勝てる事例かと思います。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:労働基準監督署への相談
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:労働基準監督署への相談
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。