理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
8:べほまらー更新日:2025年08月30日 18時07分
4 への返信
たこ焼き様、コメントありがとうございます。
6月から貴施設では職員のマスク着用も任意となっていること、たいへん羨ましく思います。入居者様は難聴の方も多く、マスクをしていると、なかなか声掛けしても話が理解していただけない場面もあります。口の動きや表情も見えないので、余計に伝わりづらいなと感じます。また、当施設は建物の構造や立地的問題もあってか、エアコンをつけていてもなかなか気温が下がりにくく、湿度も下がりにくいようで、職員も熱中症リスクが高い状況です。当施設も早くマスク着用が任意になってほしいなと思います。
COVID-19の全国的な流行がしばらく続くと思いますが、たこ焼き様もお身体ご自愛くださいませ。
7:べほまらー更新日:2025年08月30日 17時58分
3 への返信
kima様、コメントありがとうございます。
当施設の方でも、感染者拡大時は可能な限り入居者さまにもマスク着用をお願いしたいと思います。COVID-19の感染者が今も全国的に増加傾向となっていますが、kima様もお身体ご自愛くださいませ。
6:べほまらー更新日:2025年08月30日 17時54分
2 への返信
キリトス様
コメントありがとうございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
平時でも職員はマスク着用必須であるというところは当施設と同じですね。ここ最近の猛暑でマスク装着しながらでの業務は大変かと存じますが、キリトス様もお身体ご自愛くださいませ。
5:べほまらー更新日:2025年08月30日 17時51分
1 への返信
しらこPT様
コメントありがとうございます。
平時のマスク着用基準は当施設と同じですね。
感染時のリハでの対応については、参考にさせていただきます。
現在の職場ではありませんが、以前の職場では、リハ職が感染を拡大してしまうのではないかと指摘されたことが何度かありました(院内でインフルが流行し、リハ部全体に疑いをかけられた上、全員インフル検査を実施したこともありました。)。
現在リハ一人職場であり、リハに関しては結構上層部も放置気味なので、自分自身でも職場の感染対策マニュアルやBCPに沿って、リハでの段階的な感染対策を考えていかなければならないなと思っていたところです。
現在当施設では、感染の確認されたユニットと同階にあるユニットは訓練中止としています。しかし、別の階のユニットに関しては、入居者様はマスクなし、リハ職はフェイスシールド+マスクを装着して訓練を実施しています。
当施設でも、ここ数ヶ月の間に断続的ではありますがCOVID-19感染者が出ており、感染力の強さを痛感しています。しらこPT様の施設でも感染者が出ており、感染対策しながらの業務は大変かと存じますが、しらこPT様ご自身もお身体ご自愛くださいませ。
4:たこ焼き更新日:2025年08月27日 10時06分
通所介護勤務のPTです。
当法人は特養・通所介護がありますが統一した対策となっております。
5類移行後は利用者様のマスクは任意、職員は継続していました(入浴介助時は熱中症対策優先とし外して構わない)。
今年6月より職員もマスクは任意となり感染症流行時は着用する対策を取っております。8月よりコロナが流行しているため職員は着用、利用者様は任意となっています。
あくまで5類、無症状であれば行動制限をすることはなく入所・通所利用・ショートステイ利用を制限することはなく運営している状態です。近隣市町村の社会福祉法人もほぼ同様の対応を行っていると聞いています。
3:kima更新日:2025年08月27日 09時54分
健常者と要支援要介護者がどちらも生活している介護付き有料老人ホームです。
平時はスタッフのみマスク、感染拡大時は利用者にも可能な範囲でマスク着用を求めます。特に要介護者が生活しているケアスペース内では訪問される家族含めてマスク着用必須となっています。
もともと個別機能訓練は多くありませんが、感染拡大時は個別機能訓練を中止するか、健常者か要介護者か感染者が少ない方のゾーンでのみ実施するようにしています。
2:キリトス更新日:2025年08月26日 23時54分
特養勤務です。
こちらもスタッフの着用は必須です。 しかし、入居者に関しては基本的にはフリーの状態です。
1:更新日:2025年08月26日 16時07分
コメント失礼いたします。
当方従来型特養で、今施設内でコロナが発生しています。
それぞれの施設での考え方もあると思いますが、当施設の対応をご参考までに。
施設内でコロナやインフルの感染がない平時においては、職員:マスク着用、利用者:マスクなし(自由)が基本です。
感染対応中も基本同様ですが、フロアやユニット内で感染者が増えてくればグリーンゾーンにいる利用者にも可能な限りマスクをしてもらっています。いわゆるレッドゾーンに入る場合には職員はガウン等まで着用して対応しています。
機能訓練指導員が個別機能訓練でユニットを回ると感染を媒介する恐れがある件は過去に私も他職種から根拠なく指摘されたことがありその当時は大変落ち込みましたが、よく考えたら「それって看護師や管理栄養士も同じでは?」思い、気にしないことにしました。ただ、結局何か感染が広がれば多勢に無勢で文句ばっか言われてめんどくさいので、感染拡大時には基本的に機能訓練指導員による個別介入は中止としています。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:COVID-19の第5類感染症移行後のリハ対象者様のマスク着用について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:COVID-19の第5類感染症移行後のリハ対象者様のマスク着用について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。