理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
3:ころりん更新日:2025年10月01日 22時31分
ご意見ありがとうございました。
単位、単位と厳しいところもありますが、どこまで許容すればいいのが悩んでいたため、みなさんのアドバイスや意見がありがたいです。
近々もう1度相談してみようと思います。
正直上司以外は特に気になるところはないので、このまま働き続けられるよう自分でも動いてみます。パートだから強く意見を言える立場ではないと勝手に思い込んでいたところがあったと思います。
2:ドメドメバーガー更新日:2025年09月24日 10時34分
たしか労基法に、6時間未満の労働に休憩時間を与える法的根拠はなかったと思いますので、休憩時間の1時間を労働時間に変更する契約に変えればいいのでは?
「入院のみ行う日は14単位20分記録」ということなんですが、これって患者対応後の手洗いや病棟カルテの確認、あなたの移動時間やトイレなどの時間を想定してないですよね。違法請求をすることが前提の契約だと思うので、そもそもこのような契約を提案する方もそうですが、結ぶ方にも問題があると思います。
1:あんらっきー更新日:2025年09月24日 09時56分
ケアミックス型の薬300床、約50人の療法士が勤務する病院にで、管理者をしているモノです。
私の勤務地でも、確かにころりんさんの様にパートで9時~15時で働いている職員がおり、時間に追われるように働いておられます。
立場としては、管理的な立場からの意見になります。
仕事が終わらない場合は、次の日にして下さいとかは、基本言いません。次の日にも同様の仕事があるのですから・・・。もちろん、急な子供のお迎えとかで、すぐに帰宅しなければならないときは、次の日になる事もあるみたいですが、勤務時間内に終わらない場合、残業が可能な場合は、申請して働いて頂くのが通常の職場だと思います。
上司の方が、単位数が減るか残業代を出すか選択が必要な案件ですね。私なら部下に残業が許容されるなら費用対効果で単位数は減らさず、残業代を支払うとしますが・・・。また、あまりに残業が常在化するなら、雇用時間の延長を事務方に相談しますが・・・。上司の方も事情があるのかもしれませんが、部下に労働環境について相談された段階で真摯に受け止めて対応をしないと、離職されてしまうのが最近は常識になりつつあるのですがねぇ・・・。
ころりんさんの投稿されている文面からは、上司の方は真剣に取り合っていない様に感じます。貴方に次の職場のツテや、見通しがあるなら、上司の方に、この雇用状況では長くは働けません。すみませんが、単位数を減らすか残業を認めていただくかなど、ころりんさんの要望を伝えて、再度検討して下さい。とハッキリ伝えてみては如何でしょうか?
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:パートタイムの単位数について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:パートタイムの単位数について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。