理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:しばた更新日:2026年01月30日 02時00分
28年目の理学療法士です。私が免許を取得した時代は、自動的に入会するものだ、入会して初めて理学療法士として名乗れる、国試合格後の手続きとセットという認識でした。そんな時代が良いとか悪いとかはないのですが、最近は新人さんや実習生から助言を求められることが増えました。協会、県士会の役割として、もちろん学会や研修会の開催がありますが、もう少し視野を広ければ、その職能団体としての役割、そしてそこに私たちが属する意味が見えてくるのではないでしょうか。医療介護の職能団体の中で、例として医師会や看護協会がリハ3団体に比べてどれほど力があるか、その力が診療報酬や介護報酬改定にどう影響しているのか、考えてみたことはあるでしょうか。つまり、政治力を有しているのか否かで私たちの未来が変わってきます。もちろんそんなに単純な話ではないですが、職業としての地位が上がれば給与が上がる。会員のいない弱小な団体に力はありません。研修以外の部分にも目を向けて、入会を継続する意味があるのかを考えても良いのではないでしょうか。
1:あられ更新日:2026年01月29日 21時44分
今、ホームページ見たら、ないわけではないんじゃないですか?
新人教育や興味あるものがないのかもしれないですが。新人教育はどこもそんなもんなので、そこの県に限ったことではないかもですね。
県士会のは安いので、他の医療や福祉機関のことを知ったり、輪を広げたりするのは使えるので、何回か出てみていらないかな。と思ったら辞めてしまえばいいんじゃないでしょうか。せっかく今期はお金払っておりますし。
行ってもないと、今後他の方に伝えるのに経験していないですし、判断ができないですし。
研修いくのは、おっくうかもしれませんが、意外と横とのつながりあると、悩みができた時に相談できるかもしれませんし。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:県士会って継続するべきですか?
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:県士会って継続するべきですか?
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。