理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
6:れもん更新日:2026年07月01日 21時05分
あんらっきー様
コメントありがとうございます。
アドバイスいただいたように、広い視野で関わっていきたいと思います。
生活支援コーディネーターというかたがおられるのですね。
調べてみてお世話になってみようと思います。
ありがとうございました。
5:あんらっきー更新日:2026年07月01日 13時56分
県のリハビリセンターや運転免許センターの相談員、市町の福祉課など、公的機関に一住民として困っている相談をしてみては?
親身になって相談に乗ってもらいたいなら、社会福祉協議会の生活支援コーディネーターを訪ねてみるとか・・・。
職能に頼るのも良い考えですが、もっと広い視点で手助け、情報を扱っている所に目を向けてみるのも、良いと思います。
4:れもん更新日:2026年06月26日 20時31分
あられ様
丁寧なコメントありがとうございました。
大変参考になりました。
利用者様にもお伝えし、訪問看護で出来得ること、他の機関にお願いできることを整理し関わっていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
3:あられ更新日:2026年06月23日 22時22分
OT協会も昔少しやろうとしてましたが、今はないですよね。
訪問看護からのアプローチだと、フォローが難しかったり、本業があるので、他に振ってしまって、評価が必要であれば、お手伝いするでもよいかと思いますよ。リハビリセンターや福祉センター等に任せて。
記載にもあるとおり、車検屋さんも改造車はやらないところも多くなってきていますよね。
パワステは、新車なら基本的にはついてるかと思います。座席が電動で調節できるものは、改造しなくても高い車はついているのはあります。運転席座面高さ50cm前後、どこからの高さか分からないので不明、ただ座面の高さはジュニアシートとか使えばどうにでもなると思います。トランクに車椅子が積める、福祉車両なら大抵可能。後部座席にチャイルドシート、キッズシートそれぞれ1枚分乗せられる、小さい軽自動車でなければ、だいたい乗せれるかと思います。ツーリングワゴンが運転しやすい、お値段が高い車ならしやすいかと。ウインカーなど改造して左手で操作したい、ウインカー移設キットを使えば大丈夫かと。(自分でできます。)
改造をどこまで求めてるのは分かりませんが、書き込みの内容は、改造ではないような気もします。
車好きの方が、自分でいじる程度かと。
ただ、内容にまとまりがないので、まずは予算も含めて内容をまとめてみるとよいかもしれません。
なんか、レクサスのそれなりにいいやつ買って、自動運転のフォローをもらえれば、車を運転するという目的だけならいけそうですけど。
自分で運転を楽しみたい。とかになると、もうリハとしての関わりはリハビリーセンターに振りますね。勉強したければ、同行させてもらうとか。
事故の可能性も考えると、訪問看護の仕事ではありません。主治医に聞いてみて。と話して、主治医より、指示がきたりすれば検討です。
リハビリセンター等なら、別の方法のご提案もしてくれるかもですし。
頑張ってください。
2:れもん更新日:2026年06月23日 08時23分
柴田様
ご助言いただきありがとうございます。
こちら兵庫県の阪神地区になります。
皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。
1:しばた更新日:2026年06月21日 13時37分
お疲れさまです!
利用者さんの状態や必要な機能について具体的に提供していただいているので、お住まいの都道府県情報があったほうが、コメントが集まりやすいかな?と思ったのですが、いかがでしょうか。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:頸髄損傷の自動車について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:頸髄損傷の自動車について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。