理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:CCC更新日:2025年09月15日 11時35分
ありがとうございます。
厚生局に聞くのが一番なのは理解していますが、施設名が分かる可能性があり下手に聞きにくいところがあります。
以前も他の介入方法(これから行おうと考えているが大丈夫か?といった内容)で確認した時があり、
電話番号で「○○病院さんですねー」って厚生局の方が言っていたため、確認することの怖さもあります。
もちろん指摘されてから直すよりは、早めに確認し分かったほうがいいことは百も承知ではありますが…
3:あんらっきー更新日:2025年09月12日 21時46分
CCCさん
そうです。●で、書いてある方ならOKです。
ただ、当院における適時調査では指摘無くOKであったという事はご理解下さい。
本当に正しい事が知りたい場合は、各地方厚生局に連絡して確認を取る事をおススメします。(各地域によって、各種の項目には若干の認識の差があるようです)
上手いシステムが構築されることを願っています。
2:CCC更新日:2025年09月11日 16時50分
あんらっきー様
ご回答ありがとうございました。
とても心強いです。
追加のご質問/確認をさせてください。
>届出関連の書類は専従者を外して専任を様式44-2でキチンとしていれば、OKです。
これは例えば常勤の A 理学療法士 が” 様式44-2にて
”常勤” 専任(疾患別リハ ⇒ ● マーク)で書いてあればOK ということでしょうか?
>病院と訪問看護ステーションとの間で、兼職依頼文が取りかわされていて決裁(職員が移動する毎に作成されます)があります。
参考にさせていただきます。
1:あんらっきー更新日:2025年09月10日 12時41分
ケアミックス284床の病院と付属の訪問看護ステーションのある施設で、リハ部門管理者をしております。
届出関連の書類は専従者を外して専任を様式44-2でキチンとしていれば、OKです。
勤務体制は、半日勤務とかだったら出向あつかいとか勤務表調整とかあるのかもしれませんが、私の施設では訪問看護ステーションの業務に携わる人間も所属は病院のリハビリテーション室として一日勤務という事になっています。従って、勤務表などの扱いは通常どおりです。訪問リハビリの間のケースで訪問看護ステーションからのケースも対応しています。
病院と訪問看護ステーションとの間で、兼職依頼文が取りかわされていて決裁(職員が移動する毎に作成されます)があります。あとは、病院と訪問看護ステーションで一件行く毎に訪問看護ステーションから病院にどの程度の報酬を支払うのか、事前に協議がされています。
これで、保健所とかの調査も問題なくクリアできています。
療法士免許の訪問看護ステーションへの提出については、詳しくは確認していません。もしかすると総務課からコピーとかを受け取っているのかもしれません。
参考になれば、幸いです。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:病院所属の療法士が、法人内(関連法人)の訪問看護Ⅰの5を算定する方法
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:病院所属の療法士が、法人内(関連法人)の訪問看護Ⅰの5を算定する方法
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。