理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(令和6年以降)
権限がありません
修正履歴
6:ころすけ更新日:2025年10月20日 10時46分
コメント失礼いたします。
老健のリハビリ責任者をしております。
ウォーター様やあんらっきー様のおっしゃる通り厳密には制度上問題はありません。
ただ職能上のプライドもあり判断には難しいものです。
病院と違い施設のリハビリはPT・OT・STで単位が分かれておりません。
利用者一人に対してリハビリとして一単位の提供のみしか単位として計上できません。
この特性上、利用者の状態に応じて必要なプログラムの選定を行わなければならず、必然的に業務量の偏りが出てきます。
私の老健は、在宅復帰を推し進めるために運動プログラムの提供が圧倒的に多く、ST担当の利用者は少ないのが現状です。
経営陣の考えはSTもリハビリの一人員として考えており、そうなると他のリハ職と同等の業務量を担ってもらう必要がありますが、STがSTの分野のみしかリハビリを行わないとなると、現場としては業務量の偏りで不満が募ってきます。
経営陣がPT・OT・STの特性を理解し、利用者に対するリハビリの質の向上を図るために3職種配置して人員補強も行ってくれれば話は簡単なのですが...
5:あんらっきー更新日:2025年10月10日 12時41分
ケアミックス型の病院と、併設している老健のリハビリ部門管理者をしています。
厳密な制度の話でいうならば、言語聴覚士が理学療法士にアドバイスを受けながら、運動リハビリを提供する事については、何の問題もありません。言語聴覚士がして問題になるのは、キトリスさんが言われていた①理学療法士の指示の元で実施すること。②理学療法を実施する事なので、運動リハビリは理学療法ではないと解釈すれば何の問題もありません。老健における加算をとっても良いと思われます。
ただし、職員の気分・不安感や職能人のプライドという意味からいえば、言語聴覚士が運動リハビリはやりたくない。と思われるのは当然のような気がします。
投稿者さんが大人になって、施設全体の要望だから運動リハビリをする事を許容するという事なら、施設の雰囲気が許せば運動リハビリというモノに言語聴覚士としてのエッセンスを入れながら実施する(例えばやりながら、あるタイミングで発生練習をいれてみるとか、運動のあとに口顔面体操や舌の運動などもと入れてみるなど)でしょうか・・・。言語聴覚士としての矜持やプライドを保ちつつ、職場の要望にも応える方法を模索してみてはいかがでしょうか?
ただ、私の勤務する所なら、制度的にできるからといって運動リハビリという範疇では言語聴覚士さんにはお願いしませんけれど・・・。そこの利用者のプログラムの実施を減らして、別の食前に全体の口腔運動の時間とかのプログラムを新設して利用者の要望と職能なりの特性をマッチングできるように、プログラムの流れの変更を検討しますけれど・・・。
4:ウォーター更新日:2025年10月09日 11時54分
老健勤務です。
うちは担当制ですので利用者の状態に応じて適したリハ職を割り振っています。
活動等はOTに、運動メインはPT、摂食・失語面はSTにって感じで割り振っています。
しかし、それだけをやっていればいいわけではないですし、担当人数に差が出てしまいますので利用者の状態に応じてSTでも対応可能であれば歩行訓練や可動域訓練は行ってもらっています。STから「どう介助したら良いかわからない」といった声が聞かれる事もありますがPTから介助方法等は指導します。(PTからSTにリハの指示しているわけではなく、リハビリ内容の指導です。リハは医師の指示の元行っています)もちろん麻痺が強く歩行介助の対応が難しいような利用者については担当変更しPTが対応するなどしています。
3:キリトス更新日:2025年10月09日 11時17分
特養なので仕組みがわかってなくてすいません・・・。
ただ、基本的な事をいいますと。
そもそも理学療法士・作業療法・言語聴覚士として老健で働いているとおもいます。
理学療法士/作業療法/言語聴覚士 法の第2条で 医師の指示の下に・・・と、なっているので基本的にはSTがPTから指示をもらって行うことはNGだと思いますよ。
2:鈴木更新日:2025年10月08日 22時18分
キリトス様
介護老人保健施設に勤めております。
1:キリトス更新日:2025年10月08日 19時15分
何の施設に勤められているかによって、対応は変わるかとおもいますので、鈴木様の施設が何かを教えてもらっていいですか?
更新通知を設定しました
投稿タイトル:言語聴覚士の運動リハビリ
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:言語聴覚士の運動リハビリ
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。