理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:なみはた更新日:2025年10月31日 14時30分
3 への返信
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます。
3:こりんご更新日:2025年10月31日 10時11分
文章を読んだ印象ですが、自我が弱い人は精神科には向きません。患者さんに振り回されて自分が壊れますのでおすすめしません。
介護分野だとそこまで深く評価はしないですが、病院のようにPOSそれぞれではなくて1人で全ての分野プラス生活面も見る必要がありますので一概にどちらならやりやすいはないですね。(なのでOTだからアクテビティができると言うのもほぼないです)
リハビリ特化型のデイサービスならマシン設定が中心になるかと思いますが乗り移りの介助や送迎もあります。
正直、何をして良いのか全く見当もつかない状態ではなかなか厳しいとは思いますが、まずはリハビリ助手として患者さん、利用者さん、スタッフとコミュニケーションを取れるようになること、を目標にされては?
2:なみはた更新日:2025年10月30日 17時18分
1 への返信
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます。
1:真ん中世代更新日:2025年10月29日 16時59分
精神と仰っているのでOTさんですかね。私はPTなので精神の方は分かりませんが、訪問看護は要介護度が高い利用者さんが多いので介助量は大きくなるのかと思います。通所リハはそこまで重度介助の方はいませんが、送迎業務などが発生することが多いのでその辺りの業務負担がどうかなとも思います。
OTさんであればデイサービスの機能訓練指導員でアクティビティなんかも、利用者さんとの会話に慣れるし、その中で評価できますし良いんじゃないでしょうか。こちらも送迎業務が発生することが多いですが。
実習の時に使用した教科書などを使っても評価や治療方法が分からなかったのでしょうか?それを相談する先輩や上司はいませんでしたか?調べた上で見よう見まねでやってみたらどうでしょうか。たまにどう治療して良いか分からないと相談を受けることがありましたが、その治療に至るまでの評価などを伝えて、先ずは自分と同じように治療してもらってました。
最初はこういう評価でこういう治療をしようと思うけどどう?と先輩か上司に聞いてみて、やってみなと言われたらそのままやって、ダメだったら修正してくれるでしょう。自分だけで良いか悪いか決めてしまっているような気がします。自分のことばかり考えているか甘いかは、その文章だけでは判断しかねます。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:進路、領域ごとの業務内容について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:進路、領域ごとの業務内容について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。