理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:サクマ更新日:2025年10月03日 13時11分
パワハラは辞めるのに正当な理由なので自分を責める必要はないですよ。
配置換え等の対応ができるかもしれないので、上長と相談してみてはいかがでしょうか、どうにもできないとなったら早い段階で退職をされた方がいいでしょうね
2:CCC更新日:2025年10月03日 13時20分
どんなパワハラをされているのでしょうか?
退職は自由ですし、職業選択の自由もあるので決めるのは自分です。
パワハラについては要件をみたしていれば、強気に出ることができます。
2施設連続でパワハラはきついですね。
3:キリトス更新日:2025年10月03日 15時05分
大変でしたね。内容がどうであれ、れーらー様がパワハラと感じられた時点でパワハラです。
3年働けとか、退職代行を使うなというのは職場からですよね?
基本的には、従う理由はないのでご自由にされればよいと思います。
もちろん頑張った方がいい事もありますが、内容が不明なだけに無責任にがんばれとも言えません。
4:総裁選終わった更新日:2025年10月04日 21時02分
ご心情をお察します。お身体は大丈夫ですか。
1日でも早く退職した方が賢明です。貴方の人生は他の人に委ねなくても良いのです。
可能性はないですが、仮に3年以内に潰れた場合、その人は面倒を見てくれるでしょうか。決して見てくれませんよ。
私は管理職も経験したことはありますが、先の保証は絶対ではないので基本止めることは一切しませんでした。
メンタルを崩して人生が激変した患者さんを担当したことはありませんか。元に戻るのは大変ですよ。
そうなる前に決断した方が貴方のためです。
と言う私も、内容証明で退職した経験がございます。
就業規則では退職前は何日前と記載がありますが、法的には基本2週間前に伝えれば可能です。
内容は退職期日の他に”労基に相談してこの手段を講じた”と記載しました。
実際に電話で相談して、この文言を記載して良いか確認も取っております。
不服はあったみたいですが、何も言われずに退職できました。
検索すれば沢山の見本が見つかります。現在の内容証明はPCで可能なので、非常に簡単です。
ただ、退職を報告して居づらいようであれば、代行も手段として検討しても良いかと思います。
365日24h営業しており、金額も安価です。利用しない手はありません。
優しいので迷惑を掛けないようにとか考えていると思いますが、そんなのは不要です。
しつこいようですが、貴方の人生です。他の人に決める権利はありません。
ここからは失礼なことを記載しますが、ご容赦ください。
ただ、一つ気になるのが、2職場連続でその経験をされていることです。
ここを切り抜けても、この先(もしくは過去にも経験している)恋人や友人から同じような経験をされるかもしれません。
(しかし、もうこのような経験はしないことを祈っております)
人生相談ではないので詳しくは記載できませんが、目の前で経験されていることは貴方にとって必要だからです。
かと言って我慢する必要はございません。とっとと見切りをつけましょう。
この掲示板は何年も見てますが、初コメントになります。(私事ですみません)
何か言葉を掛けたくて記載しましたが、支離滅裂になりました。ご容赦ください。
1日でも早く、貴方らしく人生を楽しまれることを心からお祈りします。
5:jin更新日:2025年10月05日 22時15分
産業医に相談を。
それでもだめならば、退職一択で。
そして、次の職場で同じようにならないためにはどうしたら良いかを考えることも大事でしょう。
上司が全面的に悪いならば胸を張って退職を!
6:厳しめ太郎更新日:2025年10月06日 09時30分
パワハラの内容次第でしょう。
レーラー様は、この文章の中でパワハラというワードをたくさん使われています。相当気にされているし、つらい事のように思います。
もしパワハラという便利な用語が無ければなんと言い表しますか?
悪口?脅迫?強い言動?暴力?
レーラー様は、「何に対し辛い(嫌な)思いをしていて、どうしたら解決できるのか、それを考えて実行する勇気」これが少し足りないのだと思います。
精神的に病的になりそうであれば、退職代行でもなんでも使用して退職して、しっかり休みましょう。
もしまだ働けるのであれば、まず言語化や文章化をしてみましょう。可能なら現職の上司や同僚などに相談し、自分の問題に対し、「あなたならどうするか?」これを聞いて参考にする。
一つずつレーラー様の問題をクリアしていかないと、今後も同じように苦しい思いをして働くように感じました。
※みんなそれぞれ問題や悩みを抱えてます。レーラー様だけではないです。そこに向き合っているか向き合っていないかこの差だけかなと思いました。
7:あんらっきー更新日:2025年10月06日 11時25分
パワハラですか、お辛いですね。
私は、管理的な立場にいるのですが、他の回答者の皆さんの投稿にもあるように、パワハラといのが概念が広すぎてアドバイスが難しいです。受け取り手の感じ方もあるので、どんな出来事があってこういう風に感じた。だからこうして欲しいというのが分からないと、相手に依頼もしにくいですよね・・・。入職して3か月で感じるという事ですから、職場内で気づかずにハラスメントを行っていると思います。
既に疲弊して、改善を訴えるエネルギーが無いと感じているのなら退職の一択です。退職代行・・・、自分的には使って欲しいとは思いませんが、使わざる負えない事情もあるのは分かります。
あと、自分の方もメンタルが弱いかも?と思われる事情があるなら次の職場が決まる前にメンタルクリニックとかを受診して、自分の心を少し振り返るなりストレス耐性を上げておくというのも良いと思います。別に恥ずかしい事でもないですし・・・。
ハラスメントは外部からやってくるものですが、防ぐには相手側と自分側の両方が良い状況にある事が大切だと思います。
8:ホンマにほんま更新日:2025年10月10日 21時23分
メンタルが弱すぎることはないと思います。臨床実習を修了したのですから程度のストレス耐性はあると考えています。
毎日仕事に行きたくないという気持ちは普通でも起こりえます。問題はその程度です。仕事のことを考えると夜も眠れない、それにより業務に支障がある。動悸、下痢や吐き気、頭痛などの身体症状に出ているようであれば、あなたは今すぐ医療機関を受診し、休職をするなどの検討に入ることをお勧めします。
あなたが体を壊しても誰も責任を取ってくれません。あなたと家族以上の人だげが味方です。
パワハラの相談窓口はいくつかあります。1つ目は職場の窓口、2つ目は都道府県の労働局もしくは労働基準監督署、心のホットラインなど。
インターネットで調べて、頼れるところを選んでみてください。
退職代行をお金払って使うぐらいならば、体調不良の理由に休み続け、郵便局のサービスである、内容証明郵便を送り、退職しますと通知するだけで終わりです。普通郵便でもいいですが届いた届いていないやそんな内容の郵便は知らないなど言われたらややこしくなるリスクがあります。
もう相手と話したくない場合は、手紙やメールでのやり取りにするなど指定したらいいと思います。
リハビリテーション業界は狭いので穏便さも必要ですが、パワハラをするような職場、あなたを大切にしない所の人間との縁は切りたいでしょうから、こんな退職方法でもいいかもしれません。
9:真ん中世代更新日:2025年10月13日 09時10分
結論から言えば退職です。処遇を選ばなければPTの職場は豊富です。
昔からこの業界のパワハラ体制を、どうにかしなければと考えていました。
PTは学生時代からパワハラ、セクハラを受け続けているため、学生、後輩指導の際に同様の指導方法を選択してしまう傾向にあります。学生時代から教員、実習指導者、先輩、上司からのパワハラで精神を病んだ学生仲間、同僚をたくさん見てきました。
対策として実習指導へのテコ入れがあり、適切な研修を受けなければ実習指導ができなくなりましたが、これは素晴らしい対策だと思います。新たなパワハラ、セクハラPTを産んでしまうリスクを下げられるのではないかと思います。
私も実習から現在まで多くのパワハラに耐えて仕事を続け、ハラスメントにならないように注意しなければならない経験年数となりました。私のように何年もパワハラに耐え続けるという対応は悪手です。そうやってこの業界はハラスメントだらけになってしまいました。だからパワハラには耐えず、然るべきところに訴え、精神を病む前に退職です。ストレスを受け続けた時に戦うことも必要な時もありますが、逃避することも自身を守る手段として考えて欲しいです。
10:かるじゃが更新日:2025年10月13日 19時20分
あなたのメンタルの弱さについては、投稿内容から判断することはできません。仕事についてですが、基本的に3年間は続けた方がいいんじゃないでしょうか。
あえて繰り返しますが、投稿内容からあなたのメンタルの強弱について判断することはできません。前職ではパワハラなどを理由に退職し、現職もパワハラがあるため、やめることを考えていて、その上で「メンタルが弱いのでしょうか」と聞いていますが、本当にメンタルが弱いのかを他者に確認したい時って「パワハラ」という言葉を使う必要はないですよね。なぜならば「パワハラ」ってあなたの自己評価ですから。本当にメンタルが弱いかどうかを確認したい時って「職場でこういう扱いをされていて、退職を考えている。そんなことで退職を考えている私ってメンタル弱いですか」という職場での扱いを合わせて説明しますよね。そのような説明でないと他者があなたのメンタルが弱いかどうかなんて、判断できないですよね。
他者にしてもらいたい内容について、適切な説明ができない。あなたは、その場に応じた適切な判断力がないと思います。どんな仕事でも、適切な判断が求められます。リハ職は患者の命やQOLに関わります。それが欠如しているのであれば、職場で厳しい指導を受けるのは当たり前なのではないのでしょうか?
仕事の継続についてですが、人事の立場で想像してみてはどうでしょうか?立て続けに、1年程度で2つの職場をやめた人間を雇いたいと思いますか?リハ職は世の中にあふれいますから、わざわざそんな人間を雇いませんよね。先ほどの指摘した点をなおさなければ、あなたはずっと転職をし続けますよ。
ここで退職をすすめている人に対してですが、 投稿者の現状をよくわからずに退職をすすめるのはいかがなものかと思いますよ。退職を繰り返すことによって不利益を被るのは投稿者ですから。そのような無責任な発言はどうかと思いますよ。
11:真ん中世代更新日:2025年10月14日 12時01分
かるじゃが様
仰りたいことはよく分かりますし、投稿者様からの返信がないので判断ができませんが、ここで退職を勧めている人たちが無責任だとは思いません。
何よりも健康や命が大切だと思います。それは投稿者様のキャリアや処遇よりも重いはずですよね。それならば3年は働いた方が良いといったような根拠のない書き込みの方が無責任ではないですか?
ここの掲示板は雇う側の人間が多く見ているし、発言や助言も多いと思いますので、年代的には上の方達の発言が強い傾向にあると思います。今の年代の人たちは転職を繰り返すことは当たり前ですよ。3年、5年は働いた方が良いなどという格言は数十年前の格言ですのでちょっと古いと思います。あまり若い人たちに押し付けない方が良いですよ。
12:かるじゃが更新日:2025年10月14日 22時24分
11 への返信
はい。あくまで私個人の一意見なのでそのように感じ取られたのであれば、そのように思っていればいいのではないでしょうか。
ただ、あえて繰り返しますが、コメントをしても何も責任が発生しない立場から、投稿者の詳しい現状がわからない状態にもかかわらず、短期間で2度目の退職をすすめるという投稿者の経歴に傷をつけることにつながるような発言をするのはいかがなものかと思います。あなたの意見を読みましたが、それについて何も反論がなかったので、私の考えは変わりません。そのような発言をするのは無責任だと思います。
13:おーてぃーあーる更新日:2025年10月14日 23時15分
今回の投稿については質問者の方の反応もありませんし、質問文にも客観的情報は皆無ですので、どうにも答えようがない、答えるべきでもないというのが正解な気がします。私も気になってしばらく静観していましたが、結局質問者からの返答や追加情報はないですしね。
客観的にパワハラに該当するような状況であるならば、心身の健康を守るためにも早期退職を勧めることは真っ当だと思いますし、若手であろう質問者に職場環境の改善などを求めるのは酷でしょうから選択肢は限られています。
ただ今回の質問については一切パワハラに関する客観的事実についての記載がないので、パワハラされているという一文をもって、安易に早期退職を勧めるのは、キャリア形成の不利に対して無責任であるとも思います。
私は採用管理者ですが、やはり短期間での離職を繰り返している人材を積極的に採用したいとは思いません。実際にハラスメントで退職された方には申し訳ないですが、前職でのハラスメントの存在事実は採用側には確かめる術がないので、短期間での離職経歴というのは現実問題として不利な事項です。採用面接でハラスメントで退職しましたとは中々言いづらいですし、採用側としても離職理由がハラスメントと言われると、何でもハラスメントを盾にするモンスター人材ではないかと警戒します。
そうなると採用側を納得させうるだけの最もらしい離職理由を話す必要がありますが…まぁ難易度は高いし、いずれボロが出てしまいますよね。
今の若手は転職が当たり前という意見もありますが、少なくとも前向きな転職と判断される最低基準が3年程度というのは、今の基準から考えてもおかしな話ではないと思います。
14:あんらっきー更新日:2025年10月15日 11時57分
投稿者さんからの話からは、逸れてしまいますが・・・。
所詮は掲示板の投稿です。発言に責任感を求められても困ります・・・。
ある程度の経験と事実に基づく発言なのは大人として当然ですが、考え方の部分にまでそれを当てはめられると、誰もアドバイスなんてできなくなります・・・。
煽ったり、誹謗をするような方は言語道断としても、それなりに自分はこう思っているという程度の思いで、投稿できるのがネット上の掲示板の最もよい部分ですし、そこに責任論を出す方は、投稿内容に期待しすぎなのでは・・・?というのが、私の意見です。
投稿される本人も、人生をかけての相談でしたら、それなりの人の所に持っていくでしょうし、掲示板に投稿して判断を聞きたいという程度の事なのだと私は認識しています。今回、退職を勧めた方は、無責任だと言われればその通りですが、良かれと思って投稿しただけだと思います。身近な人物で事情が良く解っている方なら退職一択だという結論にはならないかもしれませんが、現状の情報で知らない事だらけの状況なら退職一択の案件だと私は思います・・・。
もちろん、無責任な発言ですし元から責任とれるほどの関係性でもないです。責任を取ろうとも思っていません、投稿された方の意見を採用して行動を起こすのは投稿者さんなのですから・・・。
人生の選択は、本人のみの権利であり、本人の責任です。
15:亜咲更新日:2025年10月15日 13時18分
あなたの文章を拝見すると、少し感情的になっている印象を受けます。
もしかすると、相手からパワハラのような言動を受けた背景には、職場での行き違いや、お互いのコミュニケーションのズレがあったのかもしれません。
ただ、質問文の中に具体的な状況が書かれていないため、第三者からは何が起きているのかが伝わりにくくなっています。
「パワハラ」「前の職場」といった言葉が多く、相談の焦点が少しぼやけてしまっている印象です。
もしアドバイスを求めるのであれば、
・どんな場面でどんな言葉や態度があったのか
・そのとき自分がどう感じたのか
を具体的に書くと、より的確な意見や助言を受けやすくなると思います。
今は気持ちが整理しきれていないのかもしれませんが、一度冷静に状況を振り返ることで、次にどう動くべきかが見えやすくなるはずです。
16:中堅ST更新日:2025年10月22日 11時10分
ハラスメントの定義を考えてみるのも良い機会かと思いますよ。
パワハラと言いすぎるハラスメントもあるぐらいなので。自分が加害者となることもありえる。
下の記事にあるような、「あなたがパワハラと思ったらパワハラです」ということではありません。
実例で、部下から上司へのパワハラ事例も存在します。
自分の状況が客観的に見れるようになれば、質問の自分が弱いのかどうかも見えてくると思います。
弱いからダメということではないですが、次にとる行動の参考になるはずです。
17:mify更新日:2025年10月23日 08時08分
厳しい言い方かもしれませんが、これだけたくさんの方からコメントやご質問をいただいているのに、一切反応しない投稿者さんの態度を見ていると、はたしてどちらに問題があるのかとも考えてしまいます。
「パワハラだ」と言いたいことだけ言って終わり。これじゃあ、良好な人間関係は築けないと思いますよ。
嫌なら辞める。それでいいんじゃないでしょうか?ただ短期間で転職を繰り返す人は、採用する側としてはマイナス評価にもなりますね。
世の中そんなに甘くない。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:パワハラをされています。
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:パワハラをされています。
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。