理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和8年以降)
権限がありません
修正履歴
1:ひいろ更新日:2026年02月06日 13時07分
当院も同様な規模です。
私がリハ立ち上げ作業を行ったのですが、施設基準に必要な物品は買ってもらいました。
以下は当院での対応です。
①傾斜台
電動で動く一番安い者を購入。重症患者に実際に用いることもあります。
②各種装具(長・短下肢装具)
装具屋さんが来る病院なら、捨てるような装具がもらえたかもしれませんが、当院では長下肢と短下肢の両方になる装具を左右買いました。採寸して作成するものではなくでS・M・Lのサイズで売っているものです。当院で購入したのはMサイズでしたが、当院は高齢者が多く、使いたくても大きすぎて使えないことが多かったです。
③家事用設備
新築した直後に入職しましたので、キッチンはなかったのですが、説得して手洗い場を改良・工事して電気コンロや流しを設置してもらいました。頻繁ではありませんが実際に調理訓練を行ったりします。冷蔵庫も購入です。患者の食材を置くという名目ですが、職員が使ってます。食器や調理器具は職員にお願いして持ってきてもらいました。
④各種日常生活動作用設備
実際には病棟のトイレやお風呂で訓練することが多いですが、安いポータブルトイレやバスチェア、バスボードなど購入してお茶を濁しました。
ちなみに当院も機能訓練室が100㎡ほぼぴったりでしたので、ST採用時は、他にST室のスペースを確保するのが大変でした。
2:一応PT更新日:2026年02月06日 13時22分
①保健所の立ち入り検査/厚生局の適時調査でも確認されるため設置しています。
②とりあえずあれば大丈夫です。汎用品のSHB、SLB、LLBがあります(実際に使いますが)
③キッチン・冷蔵庫があります。中身(包丁等)までは確認されたことはありません。
④たたみ、テーブルなどを用意しています。テーブルはOTテーブルを流用しています。訓練でも重宝しています。
3:通りすがりの管理職更新日:2026年02月06日 13時38分
先日、適時調査があり確認をしました。当院も脳血管(Ⅱ)運動器(Ⅰ)です。
基本的な考えは「あればよい」です。
①は必須なので、手動式の古いタイプですが設置しています
②整形外科疾患用にニーブレースをおいているのですが、それでOK
③家事用設備はOG技研の「洗面&キッチンユニット UC-310」を設置しています。
④これは③と兼用でいいようです
当院も必要最低限の設備でまわしているので、これ以上は必要なものを揃えていく方針でよいかと思います。
4:Tom更新日:2026年02月07日 08時43分
ひいろさん、一応PTさん、通りすがりの管理職さん
とても適切なアドバイスをありがとうございます。
本当に助かっております。
すべて参考にさせていただきます。
補足や、他施設のご意見も、もう少しお待ちしています。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:リハビリテーションの施設基準(器械・器具)
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:リハビリテーションの施設基準(器械・器具)
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。