理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和8年以降)
権限がありません
修正履歴
1:マーシー更新日:2026年02月28日 17時13分
度々申し訳ございません。診療報酬改定の中にある「疾患別リハビリテーション料の訓練内容に応じた評価の見直し」のところで、個別療法を実施する日に、ベッド上から移動せずにポジショニング又は拘縮の予防等を主たる目的とした他動的な訓練のみを行う入院中の患者のうち、以下のいずれにも該当しないものをいう。という文章の中で、早期リハビリテーション加算、初期加算及び急性期リハビリテーション加算のいずれかを算定している患者。と見つけました。ということは従来通り初期加算や急性期加算は算定できるということでしょうか?今回の診療報酬改定はいろいろと解釈が難しく、難渋しております。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:発症早期のリハビリテーションの更なる推進及び休日のリハビリテーションの適切な評価
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:発症早期のリハビリテーションの更なる推進及び休日のリハビリテーションの適切な評価
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。