理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
18:ニックネーム更新日:2025年10月07日 02時16分
特養一択です
毎日リハするわけじゃないから、都合がつけやすい。
17:PTマン更新日:2025年10月06日 14時59分
やっぱり大型法人だと思いますよ
託児所もありますし
15:あられ更新日:2025年08月07日 01時31分
13 への返信
個人的な意見ですが、転職しなくても、訪看のままで、働き方を変えていくようにしていくのもよいのかな?と、思いました。
別に、ケアマネ、利用者に理由を伝えて、休ませてもらったり、振替すればいいじゃないですか。それを許してもらう、地域作りや職場作りをすればいいんですよ。
私の中では、訪問看護が一番休みやすいと思いますよ。
施設系は人員配置もあるので、休んでしまうと加算が取れなくなってしまったり、デイだと運営基準に引っかってしまったりしてしまいます。
そのため、訪問看護で休んでもいい職場作りをした方がいいのかな。と、思いました。
私が知っているところでは、そのようなところもあり、時短勤務の常勤がいたり、週四勤務のところもあったりします。
採用管理者が、女性をめんどくさがるところもまだあるかと思いますが、そんな人が変えていこうとしていこないから変わらないんです。
そのため、周りから何言われても、自分は家族優先を作りだすのもありかと思いますよ。私は、子どものイベントは全て出るので、イベントの時は休みます。と伝えていました。もちろん、風邪の時もです。
14:はちわれ更新日:2025年08月07日 01時18分
7 への返信
子供の体調不良ですぐに返信できず、大変申し訳ありませんでした。
まとめてになりますが返信させていただきました。
13:はちわれ更新日:2025年08月07日 01時02分
投稿者です。
子供の体調が悪く、質問しっぱなしになってしまっていました。
お一人お一人にすぐに返信できず、本当に申し訳ありませんでした。
見ていないうちにコメント欄が荒れ気味になっていて少し驚きましたが、色々な方の意見を知る事ができ、感謝しております。
今の状況で常勤フルタイムで転職するのは難しいかなと感じました。採用側も急な休みが多いと分かっている人をわざわざ採用したくないですよね…。出勤している時は全力で、他の方の業務の補助や事務仕事などできる事は何でも積極的にやってきました。お休みのスタッフがいれば代行も立候補して、いつも助けてもらっている分頑張ってきました。営業も回って、月の訪問件数は私がトップです。それでもやっぱり私のような急な休みが多いスタッフが居たら嫌な思いをする人は居ますよね。改めて、本当に申し訳ない気持ちになりました。
今後子供の行事が増えて両立が厳しくなれば、パート勤務などに切り替えてもらえるか相談してみます。
施設勤務も興味があるので、いつかチャンスやご縁があれば、転職挑戦してみたいと思っています!
早く子育て世代が働きやすい社会になりますように。
たくさんのご意見ありがとうございました。
12:おーてぃーあーる更新日:2025年08月07日 00時53分
久しぶりに確認したら私のコメントをきっかけにあまりよろしくない方向にお話が進んでしまい申し訳ありません。
ご不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら謝罪します。
私が病院の管理者をしているという一言は余計だったかもしれませんね。こちらとしては、採用担当者の視点から一般論として申し上げたつもりでしたので、その部分は抜きにして文章を今一度読んでいただけたら幸いです。現在は病院部門の責任者をしておりますが、通所・老健・訪問の管理経験もありますし、採用に関する基本的な考え方は変わりません。特に病院に限定したお話をしたつもりはございませんが、そこは私の記載の仕方に至らないところがありましたね。重ねてお詫び申し上げます。
ドメドメさんがご指摘された内容ですが、私の勤務している職場では日本全体の少子化問題にまで向き合う余裕が中々ないものでして、採用基準として費用対効果というものを重視せざるをえません。もちろん人柄やスキル、経験といったものも重要ではございますが、1時間程度の採用試験では中々見極めが難しいのが実情です。
子育て支援というのは必要なことではありますが、私の勤務先では採用活動は新規採用者の子育て支援を行うのが目的ではありません。子育て中の職員含め、元々所属している職員がより働きやすい職場環境を整備するための採用活動でもありますので、より安定した勤務ができる人材を求めるというのも経営管理側からすると重要なポイントになります。その点はご理解いただきたいところですが、中々ご経験がなかったりすると難しいかもしれませんね。
実際に他の方の勤務先では子育て中の方でも積極的に募集されているところもあるようですし、そこはやはり組織の事情によるところでしょうから、私の意見は一意見として捉えていただけたらと思います。
なんか最近攻撃性がやけに高い方が増えましたね。同一人物が複数アカウント作って頑張ってるんでしょうかね…
10:厳しめ太郎更新日:2025年08月06日 16時00分
9 への返信
野球の話とか極論過ぎ
ドメドメバーガーさんのような投稿も十分掲示板荒らしている分かってますか?
こうゆう掲示板でおまえとか暇人とかやばいやつじゃんとか使う心理が分かりません。
感謝されたいのではなく、質問に対して回答してくれている人がいる以上、最低限の謝辞を述べるのが礼儀です。
だいたい最後には、この不毛な言い合いで板が荒れてこのスレごと管理者が削除しされますし、話が通じる相手だと思っていないのでこれ以上ドメドメバーガーさんに言い返しませんので。それこそスレ違うので
返信あればきちんと見て受けとめますので、もし鬱憤解消したいのであれば罵詈雑言並べた返信してくれればと思います。
8:キリトス更新日:2025年08月05日 14時47分
自分は、子育てのことを考えるのであれば特養ですかね。
現在勤めているところは、月の勤務時間を守ればいいので早く帰ったり超過した分はどこかで消化したり働けばいいので働きやすいです。
ただ、どこもそんなところじゃないので参考程度に。
7:厳しめ太郎更新日:2025年08月05日 13時41分
5 への返信
質問に対する返答じゃなくても
色々な人の意見を聞けることは良い事だと思うし、否定をする必要もないと思いますけど。
どんな意見でも吸収して生かせれば良いし、どうしても不要な意見なら聞き流せば良いんだから。
それよりも最近多いのが、ご本人様が登場しないのが、気分が悪いですね。
質問したなら、しばらくは返信なり何かアクション欲しいですね。
忙しいのかな?
6:豆太郎更新日:2025年08月05日 09時18分
子育てお疲れさまです。仕事との両立は本当に大変ですよね。
病院、老健、通リハ、訪リハを管理する立場から、特養以外の職場について、子育てと両立しやすいポイントをまとめました。
私の管理している施設では通リハが一番子育てと両立しやすいと思っております。
ただし、どの職場を選ぶにしても、管理者(リハビリ部門だけでなく施設全体)の考え方によって、働きやすさは大きく異なります。
・老健
基本型、加算型、強化型など施設の取得区分によって、求められる在宅復帰率やリハビリ提供時間が異なります。リハビリへのウェイトが重い施設ほど、急な休みが取りにくくなる傾向があります。
・通リハ
短時間型か長時間型か、また在籍するリハビリスタッフの人数によって働きやすさが変わる印象です。スタッフが多い事業所は、急な休みにも対応しやすいと思います。人数がカツカツでリハが送迎出ていたりしたらちょっと微妙かもしれません。
・病院
特に回リハはスタッフ数が多いため、急な休みには対応しやすいメリットがあります。一方、土日祝日の休みが取りにくい可能性があるのがデメリットです。
平日のお休みが取り辛い状況と思われますが、就職先を選ぶ際は見学に行き、管理者と直接話すのが一番です。
また、就業規則や子育て支援制度(子の看護休暇など)についても、事前にしっかり確認しておくことをおすすめします。
PS
私は管理者ですが、お母さんPTは非常に欲しいと思っております。若手スタッフの精神的な支えにもなりますし、リーダーシップなども取っていただきやすいですし。
もちろん今は大変な時期ですが、落ち着いたらそれこそ長期的に働いていただける貴重なスタッフだとも思っております。
その為、転職の際には長期的に見て働きたいなど言って頂けると管理者側としては嬉しいなあと思います(入ってからダメダメな職場だったら退職は視野ですが笑)。
はちわれさんにぴったりの職場が見つかるよう、応援しています。
4:こりんご更新日:2025年08月04日 21時31分
老健に勤務していますが、立地条件の悪さもありなかなか若い方の応募がないので、子育て中のママさんパパさん狙いの求人をしています。
有給は1時間単位で取れますし、施設内に保育施設がない分未就学時の扶養手当も高く設定されています。
急なお休みの時はお互い様でフォローに入ります。その点全員が子育て中か経験者なので理解はされやすいです。その点スタッフが複数いる老健だと両立しやすいかもです。
ただその分、自分が出勤できる時はしっかりやること、他の人のフォローを嫌がったりしないこと、急な休みを取ることになっても極力影響を少なくするような工夫、努力はすることが条件ですね。
ママさんだと勤務時間や通勤時間等の条件が合えば長く働いてくれる(自分都合で辞めない)メリットもあると考えていて、私自身、子供が小さかったときに周りから「こういうことは順番だから。自分も助けられていたし、あなたも子育てが落ちついたら助ける側になりなさい」と言われていたので、子育てがほぼ終わった今、極力子育てと両立しやすい職場を作るよう意識しています。
3:厳しめ太郎更新日:2025年08月04日 09時50分
そういったデメリットを抱えている方と抱えていない方を比べると、デメリットが無い方の方の採用を取るのが常識。
選ぶ側なのか選ばれる側なのかも認識する必要があると思います。
海外では、病児シッターなどは当たり前のように使っているようで、家族や身内の方にも預けられる環境などで概ね出勤に穴を空けない体制を作っているかこうゆうところも重要ではないでしょうか?
当院の場合になりますが、会社側としては、病児シッターや病児施設の費用補助、訪問の場合、担当が休みの場合は、代行させずにそのままご利用を休み。できるなら別日で振り替え。この辺りを努力しています。
ご利用者様には契約時に出来る限りその旨を伝えるのと、他曜日に予定があまり入っていない方を中心に介入してもらっています。
なので、訪問系でも場所によってはできそうな気もします。
慣れない仕事はかえって自分の身を削りますので、程々にしてほうが良いのかなとも思います。
入所系だと、別日に振替が可能で、職員も多くいるので比較的変更はできるイメージです。(老健の入所担当又は特養)
デイは正直急な休みは厳しい。
紹介会社(PTOT人材バンクなど)を通して、育児支援に協力的な施設で聴いてもらえば良いのかなと。
2:更新日:2025年08月05日 17時26分
コメント失礼いたします。
当方は特養で一人勤務しています。おそらくデイサービスや特養の多くは一人職場だと思います。
私の施設では自分の都合や体調不良で休んでも機能訓練の業務に関して誰かがフォローしてくれることはありません。有休を減らしていくか勤務変更で振替したりして自分で業務のつじつまを合わせています。なのでコロナで10日間休んだ時は月末の書類業務で地獄をみました。
誤解を恐れずに本当に分かり易く書きますと、極論ですが「やらなければならない仕事をしっかり期間内にやりきることができるなら好きに有休使って休んでいいよ」的なスタンスです。機能訓練指導員だけでなくケアマネや生活相談員、管理栄養士等一人で働いている職員は同様のスタンスです。
ただこれは時代の変化で職員や上長の考え方が変わってきたり、施設内で現実的な落としどころを話し合ってきた中で出来上がった状態なので、>1おーてぃーあーる様の仰るように転職時にそれを前提にされると採用側や施設の考えによっては老健やデイ、特養等施設形態問わず判断が難しい側面があるのも現実ではないかと思います。
また、人員配置の観点からも特養やデイサービスでは常勤専従が必要となる部分もありますので、仮に非常勤やパートで勤務することになった場合その辺はしっかり調べたほうが良いかもしれません。
事業所の特性やいろいろな都合は一旦度外視して、単純に『自分が休んだ場合、代わりになってくれる人がいる』という部分に一点特化して考えるなら老健が最も可能性が高いんじゃないかなと勝手に思っています。
どのご家庭も必ず直面する難しい問題ですよね。あくまで特養に勤める一人の意見だと思ってください。
ご自身やお子様の体調第一にご活躍されることをお祈りいたします。
1:おーてぃーあーる更新日:2025年08月04日 01時35分
病院の管理職、採用担当をしています。
転職先を探していらっしゃるとのことですが、常勤で探しているのですか?それとも非常勤やパートでしょうか?
もし常勤のフルタイムで探していらっしゃるようでしたら、中々難しいのでは?
子育てのしやすさ・休みの取りやすさ・急なお休み・早退などの対応は、今まで勤務していた職員であれば気持ちよく対応できますが…
正直に言うと転職してくる方にそれを求められると採用する側としては遠慮したいところです。
今の職場は退職が続いたとのことですが、今まではその方々がご質問者さんのフォローをしてくださってたんですよね。子育てと仕事の両立って当事者はそれで良いかもしれませんが、周りは少なからずフォローしなければいけないことが増えます。
もし私がご質問者さんの採用に関与するとして、子育てへの理解を求められるのであれば、こちらとしては非常勤やパートでの勤務を条件提示しますね。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:子育て世代が働きやすい職場とは
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:子育て世代が働きやすい職場とは
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。