理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:おーてぃーあーる更新日:2025年10月20日 20時22分
まだ新人さんとのことですから、色々と大変な時期ですね。
ご質問を読んだ限り、入職時期が違うこともあり、同期とのコミュニケーションや関係性で悩んでいるという解釈でよろしいでしょうか?
まずは少し厳しい言い方になってしまうかもしれませんが、本当にそのことで悩む必要性があるか考えてみてはいかがでしょう?
ご質問者さんに対して、あまり良くないと思われる態度を取っているのは、「たかが新人の同期」です。ご質問者さんも含め、技術も知識も経験も乏しい、まだ一人前ともいえないヒヨコです。そんな未熟なヒヨコが学生気分でグループを作り、誰かを輪に入れないようにしている光景は、周りから見るととても残念な光景です。当事者のご質問者さんは辛い思いをされているかと思いますが、そんな人たちの輪に加わることができたとして、その先楽しく仕事ができますか?
その同期の人達は職場に学校でのいじめのようなものを持ち込む未熟で残酷な子供であり、ご質問者さんも仕事をすることの本質を見失っているように思います。
もちろんご質問者さんの意見だけで真偽の判断はつきませんが、少なくともご自身が辛く感じる状況であれば、その方々とは距離を取ってみてはどうでしょう。職場の同僚は友人である必要はありません。業務上必要なコミュニケーションが取れていれば良いと思いますし、同僚に対して不適切な態度をとっている人間を他の人はちゃんと見ていますよ。
幸いにも先輩方には恵まれているようですから、その先輩方との関係性を大事にしてみては?あまりにも辛いようでしたら、何かの折にここでの相談と同じような相談をしてみてください。
何も知らない私たちよりも、近くでみている先輩が一番頼りになるはずです。それでも辛いことがあったら、またここに来てみてもいいかもしれませんね。
2:ピコ更新日:2025年10月20日 23時26分
1 への返信
貴重なご意見と一読して頂いたお時間下さり、
誠にありがとうございます。
最初は気のせいでしたが、無視されたりグループワークに入れて貰えなかったりすると凄く心に響くものがあり、相談せざるを得ませんでした。今思うと、私の忍耐力と思考力に欠けていたと思いました。
先輩方にはとてもお世話になっている為、私の私情を相談しても宜しいのか、お時間を頂いてもよろしいのか迷っていました。これを気に先輩方に相談してみようと思います。
また、その方々とはしばらく距離を取ろうと思いました。
無理に関わる必要は無いと考える事が出来ました。
私はこの仕事が好きです。周囲の先輩方と共に続けていきます。
たくさんの方のリハビリをする為に、資格取得を夢見ていた初心の気持ちを忘れていました。
今後も初心の気持ちを忘れず、仕事して行きます。
おーてぃーあーる様、貴重なご意見ありがとうございました。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:人間関係で真剣に悩んでいます。
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:人間関係で真剣に悩んでいます。
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。