理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
6:ココナッツ更新日:2025年02月10日 11時23分
4 への返信
(自分は)両方加入していますが、(協会に加入している人は)少数派なんですね
言葉足らずだった点は申し訳ありませんが、あなたも思い込みが強いようですね。
5:ニケ更新日:2025年02月07日 15時44分
コメント読ませていただきました。ありがとうございます。
協会と県士会で別々の方が転勤や引っ越し等で登録し直すのが簡単だという点はメリットですね。また、入会されている方は両方とも入会する方も多くいることもわかりました。
しかし、非加入の方が多いのは、メリットを感じない方が多数いるということだと思います。実際、私は理学療法士協会の生涯学習管理でセミナー検索・申込のところしか使用しません。研修費用は入会したからといってそこまで安くありません。あと、たまに届く広報誌を読みますが、あれだけで毎月2万は高すぎる気がします。
会費を払う側、会費をもらう側、双方が得をするような仕様になればと思います。
4:そうちゃん更新日:2025年02月07日 10時12分
3 への返信
加入している人で比較するので両方とも加入している人がほとんどなんですねのほうが正しいと思います。
3:ココナッツ更新日:2025年02月06日 16時55分
どちらも加入していますが少数派なんですね
2:あんらっきー更新日:2025年02月05日 12時56分
あと数年で定年を迎える、PTではない県の職能団体(OT)の役員です。
私の業種では、県と全国のそれぞれの会(県によっては両方に所属しないといけない規定があります)に、任意に所属することができます。個人的にはこの協会と士会は別の団体だという考えに賛同していますが、現在の情勢でいくと数年内にどちらにも所属しないといけない状況になる見込みです。
これは歴史的な流れが関係していて、PT会は全国協会の各県支部という建付けなので、協会員=県士会員になります。
OTでは、協会が全国組織で、各県で士会が別団体として設立されましたので、協会員は士会員でなくても構わないという建付けになります。ただ、全国的な動きをする際に、各県の足並みが揃わなかったり、各県ごとに会費額が違ったり、県をまたいで移動する場合に各県ごとに入退会をしなければならないなど、面倒な点もある反面、各地域ごとに必要な活動が可能な点や全国組織の画一的な事業に気が向かなければ協力する必要がないというメリットもあります。全国と県にどちらも所属orどちらにでも所属には、いい点もあれば、悪い点もあるという所でしょうか。
年会費は、県がおおむね1万円前後、全国が1万2千円ですから、合計すると2万円ちょっとぐらいになりPT会とそう変わらないと思います。
職能団体に所属する事のメリットについては、別スレッドの理学療法士協会についてでコメントしましたので、そちらを参考にしていただくと、職能団体の事がすこしわかりやすいかと思います。学術団体などと勘違いされている方や混同されている方には読む事をおススメします。
1:こりんご更新日:2025年02月05日 12時52分
作業療法士の都道府県士会も協会と同列で基本的に入会ですよ。なぜ別々にしたのかはわかりませんが、県外に転職した際の手続きが面倒なのど、女性比率が高く妊娠、子育て期間中の収入の減少から都道府県士会は入らない人の割合がそれなりにあるので、両方入ろうキャンペーンが行われていて、都道府県士会に入っていないとメールとかで連絡が来ます。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:協会について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:協会について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。