理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:ジム更新日:2025年06月13日 12時10分
返答ありがとうございます。
病院によっては算入しているかもしれないということですね。
自治体の方にも確認されていただきます。
この度はありがとうございました。
1:あんらっきー更新日:2025年06月10日 08時45分
大変申し訳ないのですが、医療法上の解釈については存じ上げませんので、根拠も言えませんが、しばらくコメントが入っていないようなので、私の勤務する病院(と、以前勤務していた病院)の状況について、お伝えします。国による医療法上?の運用ではなく、ある県で現実に現在運用している病院の話であるとご理解して、判断をしていただければと思います。
勤務先から県に届け出ている訓練室の面積には、水治療スペースは入っています。ただ、運動浴槽の様な本格的な機器や水治用のプールなどの大型設備はありません。昔に勤めていた病院は、大きなリハ室でしたので水治用のプールがあり、届け出スペースには含まれていました。ただ、水治療スペースは入れなくても必要平米数には問題ない広さがありましたし、リハでは県内有数の老舗の病院でしたので、これからの届け出の参考にはならないかもしれません。
届け出後の判断などは各県の担当官の裁量の中なので、他の県の基準の不確かな情報を取るより、勤務先の県の担当課に連絡(もしくは訪問)して、その県なりの解釈・判断基準など教えていただいた方が確実かと思いますよ。設計などに関わっているなら、判断ミスは取返しがつきませんので・・・。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:機能訓練室の定義について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:機能訓練室の定義について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。