理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:療法・リハビリ全般
維持期リハと短時間通所リハについて
皆様お疲れ様です。 平成31年4月以降の要介護・要支援被保険者に対する維持期・生活期の疾患別リハ料の算定を認めないことは周知とは思いますが、疾患別リハに携わる専従職員でも一定の条件を満たせば通所リハに携わる事ができるように施設基準を緩和。とあり、人員要件内にて疾患別リハ専従の従事者が疾患別リハを提供すべき患者がいない時間帯であること。とありますが、、、 私の病院では運動器リハⅠを算定しており、専従4名ですが、4名全てにおいて疾患別リハを提供すべき患者がいない時間帯を作る必要があるのでしょうか? それとも例えば、専従2名がある時間帯では疾患別リハを実施し、他の2名が同じ時間帯でも介護保険による短時間通所リハを実施するのは問題ないのでしょうか? 4月以降での疾患別リハと短時間通所リハの療法士の記録上どのようにするか?また注意点等があればご教授よろしくお願いします。
権限がありません
修正履歴
削除警告
削除しますか?
削除する
不適切報告
親告しますか?
親告する
新しい順に表示古い順に表示
このコメントを削除しますか?
違反報告
ベストアンサー
このコメントをベストアンサーに選びますか?
ベストアンサーにする
同カテゴリの質問
新着コメント2018年03月10日更新コメント:4件閲覧:2141回
維持期リハの診断名
4件2141回
新着コメント
コメント待ち
掲示板ルール
情報配信
このサービスは個人会員がログインしてからご利用いただけます。
個人会員ログインページへ移動
まだ個人会員登録(無料)をされていない方はこちらから(登録完了まで3分)