理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:spada更新日:2026年03月30日 14時01分
狙った効果を確実に出せるかどうかで変わってくるかと。
私の好きな言葉を置いていきます。
「仕事」とは他人から見た不可能を、日々の努力で「当たり前」にすること。」
「卑下せず驕らず、過不足なく自分の仕事を誇れ。自分の小さな仕事に誇りが持てない人は、いつか他人にも敬意が払えなくなる。」
3:一応PT更新日:2026年03月30日 09時16分
私としては
・誰にでもできないけど、自分たち(有資格者)しかできないこと
・誰にでも出来るけど、誰にでもできないレベルで考えること
・これらが一定の技術知識で担保されている
これらがプロ(専門職の有資格者)の仕事かと思います。
・OT(PT)じゃなくてもできると思っているなら、独自性・専門性を発揮できるように創意工夫、変化の把握など義孝さんらしくしてみたらどうでしょうか?
・自分では当たり前と思っていても、第三者から観たら「どうしてできるの?」って思うこともあります
例として
・髪の毛を切るのはハサミさえあれば出来るけど、予後・現時点で総合的に良いカットが出来るのは理容師と美容師だし
・子供の看病は家族でも出来るけど、薬剤投与、治療という観点では知識・技術では看護師には勝てないし
そういうものではないかと考えます、
2:春更新日:2026年03月29日 22時25分
精神科実習で落とされたことがある僕からしたら、誰でもできるものではないと思います。レクとか苦手だし。回復期のリハだって毎日似たようなものだと思います。各領域、そんなものじゃないかな?って気はします。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:精神科OTの専門性について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:精神科OTの専門性について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。