理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:しばた更新日:2026年05月06日 11時06分
就職活動お疲れ様です!
小児発達支援の領域にご興味があるということで、療育医療センターはいかがですか?療育センターは医療機関ですので、小児の臨床経験はしっかり積めると思います。経験を積んだ上で就労支援の分野に進むのは選択肢の一つとして充分アリかなと思いますよ。
違う意味での臨床経験、いわゆる、成人、急性期~維持期(生活期)、病院、での経験ということでしたら、先に療育センターなど小児の医療機関に行くなら不要と思いますし、すぐに就労支援への就職を希望してるなら、やはり先に臨床経験を積んだ方が対象者への支援がしっかり行えるんじゃないかなと思います(評価、適性の見極めなど)。
私も実習で小児を経験し就職も考えましたが、その年は県内の療育センターは募集がなく、第一希望の整形外科病院も不採用で、回復期病院に就職しました。実習先の療育センターのセラピストは、長く勤める方がほとんどで、知り得る限りでは転職している方はいません。もともと採用枠が少なく動きもほとんどない領域という印象で、同僚(後輩)も小児希望していたようですが就職の年は採用枠がなかったと言っていました。ですので、狭き門ではあると思います。
小児領域、就労支援、どちらの経験もありませんので、全く役に立たないコメントになってしまいましたが、良い就職先に巡り会えますように。応援しています!
1:回答者更新日:2026年05月01日 17時03分
> 新卒で臨床を経験しないまま、別の分野に行くことも良くないのかなと考え、未だに決まっておりません。
→どんなキャリアプランとか分野か、難易度の職場に採用されるあたりかにもよるかと。
例えば旧帝大あたりを主体に国公立の理学療法士や作業療法士ですと最近は、新卒で臨床を経験しないまま官公庁とか五大商社や外資IT企業が1stキャリアとなるパターンも一部に見られますが、これはこれで専門性が高く、人生の中で選択肢が持てそうな素敵なキャリアと私は考えています(*☻-☻*)
ご興味のある小児発達支援の事例においても必要な分野ですし、もし子ども家庭庁、国立特別支援教育総合研究所、国立成育医療研究センターのような所での勤務を目指すのであれば、子どもが減る中でも国の中の役割として(ポスト名などは変わっても)残るのではないのかな…?という気はします。
もちろん、臨床の経験は経験でとても大事ですし、やりがいはありますが、きっと色々な道があって良いですよ〜
更新通知を設定しました
投稿タイトル:リハビリ職の将来性
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:リハビリ職の将来性
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。