理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:回答者更新日:2026年05月01日 12時35分
> 新卒で臨床を経験しないまま、別の分野に行くことも良くないのかなと考え、未だに決まっておりません。
→どんなキャリアプランとか難易度の分野に採用されるかにもよるかと。例えば旧帝大あたりを主体に国公立の理学療法士や作業療法士ですと最近は新卒で官公庁とか五大商社や外資IT企業が1stキャリアの例となるパターン一部に見られますが、これはこれで専門性が高く、人生の中で選択肢が持てそうな素敵なキャリアと私は考えています(*☻-☻*)
小児発達支援においても必要な分野ですし、例えば子ども家庭庁、国立特別支援教育総合研究所、国立成育医療研究センターのような所での勤務を目指すのであれば、子どもが減る中でも国の中の役割として残るのではないのかな…?という気はします。
もちろん、臨床の経験は経験でとても大事ですし、やりがいはありますが、きっと色々な道があって良いですよ〜
更新通知を設定しました
投稿タイトル:リハビリ職の将来性
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:リハビリ職の将来性
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。